《稻草人》读后感
今年暑假里,我认真拜读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,我觉得故事里的稻草人是一个非常尽心尽责的人,他日夜都在田野里守护着那片稻田,牛都比他懒怠得多;他不但不贪玩,也不像狗那样到处乱跑;他甚至清楚地知道田野日日夜夜的风景和情形。
稻草人是一个热心的急性子,他看见有人需要帮助的时候,就很想去帮助别人,但他的身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到。稻草人是一个很感性的人,他因为主人的辛苦没有得到回报而痛心;他可怜渔妇和生病的孩子;他无法帮助鲫鱼,即使被误解了,又没有方法向鲫鱼说明,只能悲痛得一面叹气一面哭……
稻草人是一个勇敢的人,他没有能倾诉的朋友,他一个人默默地忍受着无能为力的辛酸,却从来没有改变他内心的善良。我要学习稻草人的独立和勇敢,尽心尽责地做好自己要做的事情,要乐于助人,拥有一颗善良心,做个善良的人。