俗世奇人读后感
平凡的世界,不凡的人。而那些俗世中的奇人却都有着自己独特的性格、独特的毅力、独特的故事、独特的规矩。而《俗世奇人》中的苏七块也正因为他有自己独特的规矩,才一举成名,深受后人的尊敬。
这本书里的苏七块是个医术高明的神医,无论是什么病患,他一点患者的伤处就立刻治愈。有一次,来了一个脱臼的患者,而患者还没准备好治疗,苏七块就把胳膊接上了。但唯独,他每次给患者看病就要收七块钱,这让很多穷病人没钱治病。而病人当面叫他苏大夫,背后叫他苏七块。而正是这个“看病收七块”的规矩让他举世闻名。
而苏七块对于这个规矩的看法却与众人不同:“我看病并不是为了这七块钱,也不是我缺少这七块钱。而是因为我做事从来都很遵循立规矩讲规矩这种法则。而我苏七块就要守规矩,从来不会因为这个病人家境好、这个病人的病严重而收更多的钱。或者这种病我不想治而不接受病人。”我也是非常高看这种像苏七块遵守规矩的人一样的人,赞赏古人的一句名言——“无一规矩,不成方圆。”而现实中的生活也证明了规矩的重要性。
例如:在我们钢琴班的老师非常注重课堂规矩这一说,在我们第一天上课时,就建立了许多课堂规矩。而我们也从没有违背过这个规矩。从此以来,我们不仅变的有礼貌,守规矩,而且在老师认真的带领下还我们还多次参赛,多次获奖。这又一次证明了“无一规矩,不成方圆。”这句话。
所以,《俗世奇人》里的苏七块再次向我们证明了立下规矩的好处。而这种习惯也能造就我们取得了不凡的成绩,成为了不凡的人。