《追风筝的人》更多的描述了人性的懦弱、羞耻、负疚、后悔、爱情、友谊、宽宥、赎罪。
哈桑这个拥有兔唇的男孩,对阿米尔绝对的忠心耿耿,伺候着阿米尔的生活起居,为他受伤,为他撒谎……他一直当阿米尔为朋友,而阿米尔只不过拿他当无人陪伴时的消遣工具,他看哈桑出丑,嘲笑哈桑的无知,善良。骗他,拿他取乐,只因为阿米尔是少爷,哈桑是仆人,社会地位、金钱的地位不同,朋友只是一个名词。而哈桑就是这样,他真是纯洁的该死,跟他在一起,你永远觉得自己是个骗子。他追随着他,追随着那一份友谊,那一份忠诚。
每每拿起书本,心跟着阿米尔和哈桑的命运跌宕起伏,自己很感性,替哈桑感到心痛,替阿米尔感到可怜。我们都是追风筝的人,那只风筝或许是亲情、友情、爱情、事业、梦想……而我们一直在路上,一直在勇敢的追。