上一个星期,我买了一本名叫《小公主》的书,一回到家,我就迫不及待地看了起来。
这本书的作者是英国的弗朗西斯·霍奇森·伯内特,伯内特在英国是一位家喻户晓的著名作家。她1849年出生在英国的曼彻斯特,在很小的时候,伯内特便失去了父亲,为了补贴家用,她不得不在18岁便开始在杂志上发表小故事来补贴家用。
聪明的小女孩沙拉从小就失去了妈妈,与爸爸克鲁上爵相依为命因为家境富裕,她成为学校特别重视的学生,还被珍妮校长看作是学校的荣耀,她成为集万千宠爱于一身的“小公主”。但是因为家庭变故,莎拉的父亲克鲁上尉在印度死去,一夜之间莎拉变得一无所有,昔日的“小公主”如今不得不面对人生变故和残酷的现实。在绝望之中,莎拉找到了知心的朋友,并依靠她自己善良和乐于助人的品质重新赢得大家的尊重与喜爱,成为一名真正意义上的小公主。
文中让我印象最深的是玛利亚·铭钦校长,在莎拉的爸爸克鲁上爵还没有死的时候,铭钦校长对沙拉是处处维护,还经常自己掏腰包给沙拉买衣服、鞋子、玩具···因为她觉得这是有利可图的,因为她相信沙拉的爸爸会给她带来很大的财富,她的爸爸一定会往他女儿的身上投资的;可是呢?沙拉的爸爸一死,铭钦校长就像变了个人似的,不仅收走了一切昂贵的奢侈品,还当她就快沦为乞丐的时候,没有关怀,还趁机落井下石,甚至伤害她。当莎拉再一次成为有钱人家时,铭钦女士竟然还恬不知耻的说她对莎拉很好。在我看来,铭钦女士是一个恶毒、自私、唯利是图的人。