《桃花心木》读后感
这学期,我们学习了《桃花心木》。学完了这篇课文,我深有感触,悟出了一个深刻的道理。
这篇文章主要写了作者看到了一个栽种桃花心木苗的人。奇怪的是:这个人浇水的时间很不规律,而且每次浇水的量都不同。那个人告诉了作者,他是模仿老天下雨,因为老天是不定时不定量的下雨。如果有规律的下雨,那树苗就会产生依赖的心理,不会自己寻找水源,而独立成长。
在生活里,我曾经有个小毛病,遇到困难,首先找父母,不管是生活上的困难还是学习上的难题,我都依赖父母。我的父母都经常说:“小孩子要自己主动动脑筋,不能老问别人。”我听了就很委屈的说:“是你们大人都经常说遇到不懂的问题就要问的嘛!”自从学了这篇课文,我懂了不能老是依赖别人,自己经常不动脑。我今年就要考初中了,到时候遇到不会的那可问不了别人了,所以我要独立思考问题,不能依赖别人,实在不懂再问。我懂得了无论做什么,我们都应该学会独立自主。
从今天起,我要克服自己的依赖性,学会生存,成为一个坚强的人,自立自强的人,有作为的人,成为一棵永不枯萎的“树”!