读《你是我的宝贝》有感
读一本好书,就是交一个朋友。俗话说的好:“书中自有黄金屋。”它可以教我们怎样做人,也能让我们明白许多道理。
寒假中,我阅读了黄蓓佳写的《你是我的宝贝》,感触很深。书中的主人公贝贝是个唐氏综合症的患儿,有轻度智力障碍,而且终身无法治愈。贝贝两岁时,爸爸在野外考察时不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击,离家出走。贝贝和奶奶生活在一起,慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,使贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。
贝贝十岁那年,奶奶因心脏病去世,贝贝从此成了孤儿。他的命运牵动着很多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。李大勇很喜欢贝贝的单纯透明,并一直关注他的成长。后来,贝贝的舅舅、舅妈带着小胖来到城里和贝贝住在一起。就这样,两个大人、两个孩子外加一条叫“妹妹”的大狗,彼此之间发生了许多令人难忘的故事……
黄蓓佳曾在这本书中写道:“世界上所有的孩子,都是上帝赐给我们的宝贝。去爱他们。去关心他们。去把他们抱在怀里,亲吻他们,心疼他们,给他们自由,让他们长大。”是啊!有些人认为,那些智障儿童是生活在另一个世界的,他们的生活是一片漆黑、无奈,看不到一点希望。但这本书中,作者让我感受到的是他们的快乐,幸福与乐观,就像天堂一样。这些孩子们无忧无虑,不用想任何困难的事情,永远有着纯洁的心灵!
从贝贝身上,我知道了什么叫乐观,什么叫坚强。那种天真的心灵像透明的一样,让我明白了,在遇到困难时,我们不能放弃,要竭尽全力,想方设法地去解决,只有努力,才能见到彩虹。
其实,不止贝贝一个人是孤儿。在汶川大地震中,有不少孩子失去了亲人,也成了孤儿。我们无法想象他们失去亲人的痛苦,只能为他们难过。因此,我们应该抓住现在的美好时机,好好孝敬父母。
世界是公平的,我们每个孩子都是宝贝,都应该享受生活!