读《你是我的宝贝》有感
另一扇窗为你打开——读《你是我的宝贝》有感生活在这绚丽的大千世界当中,多数人总是在遮掩内心的丑陋,真正的纯洁又有多少?他,一个让人无法忘却的孩子,一个智障的儿童,一颗纯洁如水的心!他叫贝贝,是一个唐氏综合症患儿,有轻度智力障碍而且终生无法治愈。贝贝、奶奶和一条叫“妹妹”的狗住在一起,可这唯一的奶奶也悄然离开了他,远在天堂。贝贝的命运牵动了许多人的心,水电工李大勇一直关注着贝贝的成长,但自私的舅舅、舅妈和他们的儿子小胖却对贝贝冷眼相待,不过这些污垢在贝贝无暇心灵的照应下逐渐得到洗礼……一个智障的儿童,就是一块透明的玻璃,一面光亮的镜子,会把我们生活中种种的肮脏和丑陋照得原形毕露。
在纯洁如水的灵魂面前,人不能虚伪,不能自私,不能狭隘,更不能起任何邪念。善与恶本来是相对的东西,一旦“善良”变成绝对,“恶”也就分崩离析,因为它无处藏生!或许会认为黄蓓佳笔下的贝贝只不过是一个人物,但他却是活生生的一个影子。贝贝代表着千万的“弱势群体”,他们坚强,跨过面前的障碍,快乐的在这迷茫的星球上生活;他们自由,他们生活的姿态是如此放松而祥和;他们乐观,一抹微笑打动了我们的心……思索现实生活中的层层阴霾,多少人能从失落的谷底,凭坚强的毅力向上攀爬;多少人能放下繁重的工作,去体验生活的美好;多少人能摘掉“伪面具”,用真诚的微笑示人……我们的生活对于贝贝来说是多么的幸福,我们能坐在宽敞的教室里学习,体会家人对我们深沉的爱,我们是否有好好地珍惜?我们拥有幸福的天堂,何必去追求黑暗的地狱呢?让我们用刻苦努力去开创祖国的明天,用温暖的怀抱去回报可爱的父母,用辉煌的生命去体会生活的美丽!试想想,在这个地球上,如果人和人之间的关系都简化成贝贝那样的博爱无暇,世界又该是什么模样?记得那一次,学校开展“救灾捐款”活动,只看见同学们一个个都纷纷“慷慨解囊”,有的翻了翻自己的钱包,有的拿出了一张张零零碎碎的钱……我摸了摸自己的口袋,拿出了一张20元人民币,正在翻口袋的同桌瞧见了,不屑地说:“捐这么多钱干嘛?捐得有心意就行了,别那么大费周章!”“可是,我们幸福着,灾区人民这在受苦,我们怎能坐视不理?”我皱了皱眉,为同桌的心思感到惊讶,“虽然我捐的钱并不多,但是能为灾区尽一份力,也是一件幸福的事啊!”同桌耸了耸肩,转过脸去。我看见他的手在口袋处犹豫了一下,拿出了10元,走到生活委员处,我隐隐约约听到他说:“写上我的名字吧,我捐的”我会意地笑了笑,走上前去,拍了拍他的肩,对生活委员说:“也写上我的名字吧,为灾区人民尽一份力!”生活委员诧异地看了我们一眼,瞬间微微地笑了。
我和同桌回到桌位上,后面的同学问我们怎么这么高兴,我笑了笑,说:“因为我们感到很幸福!”在那刻,我仿佛看到了灾区人民那喜悦的笑脸,突然,心中充满了温馨的暖意!上帝为你关闭一扇窗,必定会为你打开一扇窗。书中的贝贝被上帝狠心地剥夺了智慧,但上帝又怜悯地赋予了他天真无邪,博爱,纯洁的灵魂,让它净化着世界上的丑陋,污垢。世界上所有的孩子,都是上帝赐予的宝贝,无论他们有着什么不同,去爱他们,去呵护他们,去关爱他们,相信我们的心会因此而变化!