读《你是我的宝贝》有感
今天是大年初一,妈妈作为新年礼物送给我了一本黄陪佳写的书,名字叫《你是我的宝贝》,我一看了这个书的名字后就觉得很好奇,所以我便赶快抱起书,如饥似渴地读了起来。读着读着我便知道:贝贝(是这本书的主人公)是个唐氏综合症患儿,有轻度的智力障碍,而且终生无法治愈。
贝贝两岁时父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击,最后也离家出走了。读到这儿我便有了一个疑问:贝贝的父母都不在了,那贝贝怎么生活?带着这个问题我又继续往下读了起来。自从贝贝的父母走了以后,可怜的小贝贝便跟奶奶生活在了一起。慈祥宽容的奶奶以顽强的毅力训练着贝贝,试图使贝贝成为一个自爱自立,有尊严的人。奶奶的辛苦没有白费,到了最后,贝贝成为了一个心地纯朴,乘顺善良的孩子。
贝贝十岁那年奶奶因心脏病不幸去世了,贝贝一下子变成了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。大勇是个八零后小伙子,平时做是有点不靠谱,然而他却深深喜爱上了贝贝,一直关注着贝贝的成长。贝贝在福利院待了一段时间后舅舅,舅妈带着他们的孩子小胖从农村到城里,和贝贝生活在一起。两个大人两个孩子外加一只叫“妹妹”的大狗,他们彼此之间发生了许多令人难忘的事情。
读了这篇文章后,我知道了:每一个孩子都是上天送给我们最好的礼物,我们因该去珍惜他们,保护他们。在看到别人遇到问题的时候我们因该去帮助他们,这样我们就可以让那些需要帮助的人们获得希望,而你也会在帮助他人的过程中获得别人对你的信任。