当我读了《绿房子》这本书时,我被书中扣人心弦的情节所吸引了!这本书让我心里久久不能平静。
书中的主人公小溪是一个精灵,他出生时只有八厘米,相当于橡皮那么大,人们都叫他“八厘米小溪”,过了几天,小溪的姑姑鹿岭来看他了,姑姑鹿岭也是一个精灵。于是,姑姑把小溪带到了她住的野草莓村,那里有一个爬满绿色藤蔓的美丽小房子里,村里所有人都管鹿岭住的房子叫“绿房子”。
时间已经过去很久了,这时候的小溪忽然从八厘米变成一米二八了,已经到了上学的年龄了,城里的爸爸妈妈总是催小溪去城里上学,但是小溪无论怎么说都不同意。一天,小溪在草丛中捡到了一个蛋,过了几天,孵出来的却是一匹白色的小马,只有五厘米高,头上长着一只尖尖的角,身体两边还长了两个小翅膀,小溪给它起名叫飞飞。
小溪和飞飞形影不离,同吃同住。等飞飞长大了,小溪就可以骑在它背上到处玩了。
一个月后,小溪的爸爸来接他了,小溪仍然舍不得走,还想和飞飞到处游玩,可是,他已经七八岁了,该到上学的日子了,于是,爸爸把小溪接到了城市。
到了城市不久,小溪觉得城市平淡、无味,就离家出走,去姑姑鹿岭家生活。
到了农村,这里有许多人乱砍滥伐,小溪见后,悲伤不已,她想:大树夏天能为人们遮住阳光,伏人们乘凉,冬天又为人们挡住风雪,一年四季为人们吸收空气中有害的气体,忠心耿耿地做人们的卫士,人们为什么砍伐树木呢?这一点,我曾经也想过。
小溪骑着飞飞到处飞行,忽然发现一座奇妙的绿房子,他以为到姑姑的家了,没想到却到了精灵的家,阿雅是树精灵中的王子,她经常派许多精灵出外砍树,利用这些树造属于自己的房子,她一直都是这样自私……
我希望人们不要乱砍滥伐,破坏森林,守护一片绿,增添一份美……