《昆虫记》读后感
书籍,使人博学;科技,使人进步。——题记
我喜欢《昆虫记》。
《昆虫记》是一部昆虫类的科学著作。书中记载着许多昆虫,包括它们的外貌形态以及生活习性等。这些小巧又可爱的生物在作者笔下,越发动人。《昆虫记》是一部科普书,但它却没有生硬死板的文字儿,是那么生动有趣,像美妙的文章,甚至是一首诗,没有华丽不着边际的文字,而是精彩的真实故事。它记录了昆虫的体貌特征,食性,喜好,生存技巧,蜕变,繁衍和死亡。这一系列都是作者通过大量细致入微的观察,小心求证而得来的昆虫界真实的现象。在作者的生花妙笔下,我看到了一个美丽而乐趣无穷的世界。是《昆虫记》带我领略了多姿多彩的昆虫世界;是《昆虫记》,让我知道世界上有一个美丽无比而神奇的地方——昆虫界。
《昆虫记》是一部昆虫世界的史诗、是一群昆虫共同谱写的生命乐章、是一部永远解读的书。正如法国戏剧家罗斯丹所说,“法布尔拥有哲学家一般地思维、美术家一般地观察、文学家一般感受与抒写。”我在读他写的文章时,我感到每一只虫子都不是孤独的,有着人们的思维,正如蝉天真善良,螳螂杀人不眨眼这样的特点,法布尔给予了虫子们人的特点。
那天我在花园散步,无意中看到了两只七星瓢虫。我想起了《昆虫记》中的描写:“七星瓢虫身穿红色的外套,上面点缀着七颗醒目的黑色斑点,像一把艷丽的小花伞,七星瓢虫时常把小伞撑开还悠闲地飞舞着,如一位撑着小伞散步的娴雅淑女,所以七星瓢虫又有一个好听的名字——淑女虫。”多美的文字,形象生动的描写出了七星瓢虫的形态。廖廖数笔,一只七星瓢虫的形象便跃然纸上。
我靠近了去观察。
只见那两只一大一小似是一对母子,我又想起了《昆虫记》中对这一生物“爱子”的叙述,不由得越发喜欢这本书来。
正是这本《昆虫记》开拓了我的眼界,使我受益无穷。也正是这本书,使我体会到了科学的重要性。
阅读,从科学开始。