小说描述的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几河汉,才发现这是一条超越自己渔船数倍的大马林鱼,固然明知很难取胜,但若是不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群沙鱼抢食,但老人仍不肯就这样放弃,最终突稳重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫服气不已。
当我读到"老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,或许在更远的地方会有更大的鱼…"时,我十分服气这位老渔夫,因为他这时候已打到了一些鱼,但他没有安于近况,而是向着更大的目标进步。再看看我们,日常平凡碰到一点小困难,我们都叫苦不迭。我们是祖国的将来,应弄像这位老人一样襟怀胸怀弘愿,去追求更好、更大的目标。
当我读到"大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳环抱纠缠到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一刹时,尽心尽力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静地步浮在水面上…"时,我的心也像一块大石头落了地。我非常敬佩老人那种坚持不懈的精神,固然知道敌手实力很强,但他没有涓滴畏缩,而是迎难而上。正因为有了这类精神,老渔夫才获得了这场存亡较练崮成功。我们在糊口中也要学习老渔夫的精神,干事情不怕困难,才能获得成功。
在读到大鱼的血腥味被一群沙鱼嗅到了,争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能利用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的兵器自卫,并最终赶走了这群沙鱼。但大鱼的肉已被吃了一大半,而老人还有趣地攻讦自己的左手"弄工作的时候却在歇息"的时候,我也被老人乐观的精神所折服。在糊口中,有些损失是不成避免的,我们应弄以乐观的立场来对待,不能斤斤计较。
最后,小说以一个少年看到老渔夫在度量足有十八英尺长的大马林鱼,再次描述了这条鱼的巨大,申明老渔夫所克服的困难之大,非比平常。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险尽力奋斗的精神,我们也应弄像他那样,不能满足于近况,应弄积极向上,做任何事都要坚持不懈,碰到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功!