蒲松龄出生在山东淄川蒲家庄。蒲松龄从小就喜欢听妖魔鬼怪的故事。虽然蒲松龄十一岁才开始读书,但他很聪慧,书读过一、两遍就会背了。他不久就拿下了《三字经》、《百家姓》、《千字文》,后来又攻克了四书五经和八股文。在学习八股文之余,蒲松龄如痴如醉地读着那些“闲书”,《庄子》《史记》《李太白记》……他最喜欢的是《搜神记》。
蒲松龄在当私塾老师的时候就开始了《聊斋志异》的创作。他为了搜集更多的素材,在路边的大柳树下设一个茶摊,邀请过往的行人入座品茶,根据这些人的故事加工成小说。
就这样,蒲松龄一边做私塾老师一边写小说。即使在最穷困潦倒、甚至举家食粥的日子里,蒲松龄也从未改变心意。二十多年,蒲松龄写成了四百多篇有关鬼怪的故事,汇集成《聊斋志异》一书。蒲松龄去世后,一些独具慧眼的人借阅手稿,进行抄录,使蒲松龄的书得以流传。
读了这个故事,我明白了:只要刻苦读书,有坚忍不拔的毅力,就一定会成功!我要向蒲松龄学习。
家长的评价:内容很清楚。有进步!