认真拜读了刘米焕先生的四篇回忆录《我的苦乐童年》,体会颇深略述感想。
因为我们是同学,所以读文思情,既有共鸣又倍感亲切。虽然文中的故事并非共同经历,但感觉却一点也不陌生。
米焕的回忆把我们在石拐的岁月又立体化了,它宛如一部深藏在记忆深处的老电影,瞬间在脑海里不停地闪过,让我的童年记忆也掀起了朵朵浪花,久久沉浸在满满的回忆之中。
虽然和现在比,小时候我们的生活是贫穷而简单的,但那一份苦乐年华,却浸润着我们每个人的童年,让心灵没因缺吃少穿而颓废,却因单纯善良而变得更加丰盈。
现在想来,石拐的山山水水虽很贫瘠,但它确实永远是我们心中最美的风景,最美好的时光,最多趣的乐园。
如果说人生有什么阶段是无怨无悔的,那一定是童年。正如三毛所言:童年,只有在回忆中显现时,才成就了那个完美。
之所以说它苦乐,苦是指物质条件,而小时候却不懂得计较,也没有那么多的奢求和愿望,所以显得也没多么重要,只要吃饱穿暖就行。而乐是指精神需求,它不但让我们的童年快乐,更夯实着人生的基础,培养着品德和思想,以及未来的的价值取向,两者虽对立却统一。也许在这个世界上,精神的永远要比物质的更宝贵更重要,更能影响一个人的成长。
时光如白驹过隙,人生是如此苦短。现在我们都老了,也许今天的事转身就忘,而过去的事却清晰如昨,儿童的单纯和老人的智慧是根与果的关系。是苦乐童年的奠基,我们才有了创造自己人生的原动力。是它让我们一生不失本份,不忘初心,不弃善良,不屈不挠,不懈努力,心里永存希望。
回忆似乎成了每个老年人的常态。仔细想想,静下心来好好回忆一下过去,并能把那些难忘的过往跃然纸上,即修身又养性,即养心又怡情,还让老年生活多了些追求和乐趣,也能为大家的夕阳晚情增添了一抹色彩。把回忆写成文章,又何乐而不为呢?