满怀向往地走进校内五彩缤纷的生活时,我们就知道,迎接我们的是很多次的机遇与很多次的搏斗,像是在检验着我们的信念与士气。在这期间,是得失交叉、苦乐参半的。
校内生活是一杯杯醒脑的苦咖啡,是一场场激烈的赛跑,是一次次输赢都必需面对的较量。
“叮铃铃”,动听的上课铃声响了,老师迈着轻快的步伐走上讲台,声音不高却足以让我们心惊肉跳:“同学们,下周星期四和星期五将进行期中考试,请大家做好预备!”
“啊!不会吧?”
同学们异口同声地呱呱大叫,一个个大小不一的眼睛都情不自禁地瞪圆了。
噢,天哪!开学没多久就已经是“久经”沙场了。
窗外,风儿无情地吹着树枝,树枝在冰冷地摇着。奈何?摇摇头,双手托着腮,怔怔地望着教室的天花板,像在查找什么,又像在躲避什么。伤痛是不愿揭开的记忆,失败是唯一可怕的结局。我知道自己的苦恼:沉重的课业负担将那可怜巴巴的课余时间压缩得无以再缩,与学校相比还要加考政治、生物、历史、地理,天哪,我们不变成电脑的话,怎么能记住那么多的东西,来应对这洪水猛兽般的期中考试?万一考砸了,良心就要接受家人绝望眼神的煎熬与宣判,一想到双亲刻满风霜的脸上那双写满担忧的眼眸,我便如坐针毡。
此时,多么盼望自己是一只小鸟,逃向那神奇得令人神往的夜幕;或是变成一条小鱼,游向不为人知的大海;再不是就化作一阵风,自由地在空中闲逛。惋惜,抬头看天,只觉得天太暗;低头看地,只觉得地太模糊,仿佛整个世界都在沉重的叹息……
噢,校内生活,求知的路上真苦!
然而,真理往往不是肯定的,校内生活也一样。
忙中偷闲的时候,校内生活则是一首欢乐的歌谣,唱着我们纯真的友情与本色的花样年华。
记忆的时针停留在星期一的晚上,我们兴冲冲地跑回宿舍,豪情万丈地拿出自己细心选购的一周的“粮草”,欢天喜地与同室闺友共享大快朵颐的乐趣。满意地躺在床上,像一群无忧无虑的麻雀,叽叽喳喳,谈着谁谁最胖,谁谁最美丽,相约着下周末该去哪条街逛逛,或者去哪个同学家聚餐……欢乐的笑声就像夏日花圃中盛开的绚烂的百花。窗外的月亮笑眯眯地看着我们,淘气的风儿也艳羡地把头探进窗来,也许是奇怪我们朗朗的笑声为什么会如此悦耳吧。
乐是年少的我们的宗旨:解决困难时,我们一蹦三尺;取得优异成果时,我们心花怒放;受到表扬时,我们满脸骄傲……在求知的路上,虽苦,但我们懂得要想走进抱负的伊甸园,我们就要抹去失意的泪水,带着昂扬的斗志,携着如火的青春,将苦涩踩在脚下,一路高歌……
苦乐参半的校内生活是诗,是一首用无悔谱写的花样诗篇;是泉,是一泓汩汩涌出、奔流不息的活泼之泉;是画,是一幅用青春的画笔挥洒而就的缤纷之作。
一往情深于苦乐参半的校内生活,无怨无悔者将撑起一方蔚蓝的天空。