这本书是梅子涵从20xx年到20xx年写的小故事的合集,每一个故事都有它想表达的情感有快乐,有悲伤也有道理,所以在读这本书时,时而高兴,时而悲伤。只要放轻松,就能走进这些故事。
其中印象最深的是《童话》和《酱菜》。《童话》这个故事篇幅不长,但是却非常感人。这个故事并不是讲述一个童话而是在叙述童话一般的事,描述童话一般的人,而这个人干着平凡的职业——幼儿园保安。当梅子涵在幼儿园门口时,这个保安就像梅子涵打招呼:“梅教授,你来啦!”梅子涵一开始没在意,只是马马虎虎的看了一眼那个保安。当他演讲完之后,可能是因为天气太闷热,梅子涵一直呕吐,但没有人关心他,这时那个保安把纸递给了他,梅子涵真心感到了他的热情,可惜在呕吐,没看清保安的样子。在上车时,他从后视镜望,可惜人太多找不到保安的影子。看!这就是人间温情,两个素不相识的人,能在这样一个地方关心别人,相识。无论别人是好是坏,只要诚心相待,就会有回报。
《酱菜》讲述的是梅子涵在坐高铁时听见一位从北京来的女人要买酱菜,这不禁让梅子涵想起小时候的餐桌和儿时的味道。第二天他去上海的一家土特产店买了酱菜。这又让他想起了传承。是啊!我们天天口口声声说要传承却做不到,我们是被现代感感染太深了,而老祖宗给我们留下的东西都渐渐遗忘了。像我学的书法,曾经是古人的文字而我们却不重视它,这难道不是一种对古代文明的践踏吗?现在古人留下的东西已经寥寥无几,如果还这样下去的话那我们就不能被称为文明古都了。
这些故事并不长,却能将一件事情描述清楚,而这些事情并不是拿来笑一笑、哭一哭就结束的。是我们要感受其中的道理,并将其吸收。这些道理是为我们将来做铺垫,让我们好好做人,这本书让我受益匪浅。