上周六、周日,我重读了三毛写的《背影》。文章印在墨水试卷的前两页,原本是儿子的语文阅读作业。我断断续续地读了两遍所有的文章。在阅读的过程中,我忍不住哭了很多次。太感人了!我在大学的时候读过三毛的所有作品,包括《梦中的花知道多少》。现在再读一遍,感觉完全不一样:当时觉得自己的异国情调和恋情令人羡慕;我现在看到的是父母的坚持和亲情的距离......父母,是世界上对你最好的人,但现实生活中不可能亲密无间,没有距离。当孩子2岁时,你可以很高兴地让你给他洗澡;12岁时,孩子洗澡后换衣服,卧室门锁紧;32岁结婚后,父母不能随意进入他的家或房间。
每个孩子长大后都要有自己独立的生活空间。
父母老了,说话难免啰嗦,又因为人生经历不同,在一起难免会有一些冲突。比如我贫农出身的母亲退休前是大学副教授,但经常说话不注意分寸。我曾经以470元的价格买了一条亚麻裙。她不仅说不好看,还说像麻袋一样,让我觉得很不舒服。当时,我真的觉得我两个月都不想忽视她(事实上,我三周后就和好了)。我真的希望在她说任何话之前,先在她的脑海里,多考虑别人的感受。我的孩子三个多月大的时候,还在喂奶的时候,她还说了几百万可以卖掉孩子的傻话......那些不愉快的事情已经过去了,但有些事情似乎还在她心里。
事实上,父母陪伴孩子成长就像坐公共汽车的过程:知道中途会经过哪些站点,终点站会在哪里。作为父母,我们能做的就是在需要陪伴的路上,给孩子支持和帮助!小时候,让他吃得好,穿得好,玩得好;青少年,心智和身体发展迅速,在思想道德上给予适当及时的引导;大学,恋爱经历;刚进入社会,适应职场环境;壮年,找到自己喜欢的职业,结婚创业;中年,职场的中流砥柱或者自己创业;老年人,退休后快乐,健康长寿。。
我丈夫只知道要把钱汇给他家乡的母亲,并安排他姐姐照顾她。但一年不能打几次电话,更不用说邮寄食物、衣服、礼物了。幸运的是,淘宝,网上购物邮寄到农村家乡非常方便。在春节期间,我会买一些有用的东西,让家乡的长辈感受到城市年轻一代的关心。
前段时间看到国家需要立法:规定长大的孩子要定期回家看望老人。你可以想象有多少孩子经常不回家或打电话。我家有一个亲戚的女儿,可能借了几万块钱,还不起,2、我已经三年没有和父母联系了。母亲叹了口气说:“努力抚养一个女儿,虽然都在同一个省,但看不见啊!”
当我老了,如果能经常见到儿子,是不是应该满足?可以肯定的是,父母和孩子之间有距离。保持这个距离不仅可以表达彼此的爱,而且可以干涉彼此的生活。
希望世界上所有的老人,老有所养,老有所乐,老有所为!