当我第一次进入学校图书馆时,我看到了这本书。当我想到更多的空闲时间时,我借它去阅读,重温我读过的经典。记得第一次接触朱自清先生是因为《春》这篇文章。“天上风筝越来越多,地上的孩子也越来越多。城里乡下,家家户户,老老小小,也像赶来一样,一个个出来了。舒活舒活筋骨,精力充沛,各做各的工作。简单的几句话就把你带进了那个阳光灿烂的春天。“一年的计划在于春天”,人们充满活力,刚开始,有些是时间,有些是希望。同样,春天快乐的不仅是人,甚至花似乎活着“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花。红色像火,粉色像霞,白色像雪。“彼此争相斗艳,真是好看。“好雨知时节,当春乃发生时。“像牛毛一样漫步,像花针一样,像细丝一样,密密地斜织着,仿佛在薄烟的雨中,仿佛有一般不同的风趣。朱自清用生动婉转的诗意语言和情景交融的诗意意境为我们谱写了一首春歌。
“慈母手里拿着线,流浪者的外套。当我离开密缝时,我害怕迟到。”唱母亲的诗很多,但相比之下,赞美父亲的篇章却很少。《背影》是我在这篇罕见的文章中感受最深的一篇。回顾《背影》,我仿佛又看到了黑布帽、黑布外套、深青布棉袍,蹒跚地走到铁路边,试图爬上平台的肥胖身影。没有华丽的辞藻,只有简单的文字,真挚的情感。父爱如山,巍峨稳重,像树遮风挡雨却沉默寡言。也许也是朱自清先生父亲的真实写照,不善于表达,却总能从___________________不需要太多花哨的东西,有时只需要一句话“天气冷,多穿衣服”就能激起心潮,润湿眼睛,不用多说,只需要在电话旁边,好好回应。
再读朱自清先生的文章是《匆匆》,它的出现让我对时间有了新的看法,“燕子走了,有时候再来;柳树枯萎了,又绿了;桃花谢了,又开了。但是,聪明,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返?——有人偷了他们,那是谁?藏在哪里?他们自己逃走了:现在又到了哪里?时间很匆忙。它使黑发变成白发,欢呼变成叹息,欢迎变成等待,时间消失,瞬间挥手。时间默默无闻,我们不知不觉地让它穿过。感慨时,日子从叹息中飞走;写作时,日子从笔尖溜走;思考时,日子从问题中逃脱;眨眼间,日子从眼睛里闪过。“年轻人不努力,老大徒悲伤。“一寸时间一寸金”“赢得时间,赢得一切。都在诉说时间的珍贵。现在我们正处于青春期,又有什么理由浪费这一去不复返的时光呢?