读《名人传》有感
在这本《名人传》中,最让我感动的是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才。他的才华很早就被父亲发现了。不幸的是,贝多芬的父亲不是一个称职的好父亲。他让贝多芬每天练习钢琴,不顾他的心情,不断训练他。有时他甚至把贝多芬和小提琴放在一个房间里,把它关起来。一关就是整天用暴力逼他学音乐。
贝多芬的童年非常悲惨,他的母亲在他16岁时去世,他的父亲变成了一个挥霍的酒鬼。这些不幸一起压在贝多芬的头上,在他心中留下了深深的伤疤,这也导致了他易怒和奇怪的脾气。但贝多芬并没有因此而下沉,他把所有的精力都投入到了他最喜欢的音乐事业中。
由于他的才华和勤奋,他很快就出名了。当他沉迷于音乐带来的幸福时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家来说,最重要的是耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家却聋了,这是普通人无法接受的。
贝多芬的生活是悲惨的,灾难性的,但他为什么能成功呢?为什么他能做正常人做不到的事?这引起了我的深思熟虑。在我看来,贝多芬之所以成功,是因为它有着超凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他一点也不害怕。这就是他成功的秘诀。
在日常生活中,当我们遇到困难时,我们经常想到的是寻求别人的帮助,而不是面对困难,并决心解决它。贝多芬,因为脾气奇怪,没有人愿意和他交朋友,所以面对困难,他只能独自战斗。虽然很孤独,但学习别人学不到的东西:只要给自己无限的勇气,无论敌人有多可怕都能被打败。
最后,我希望全世界的人都能记住贝多芬,像贝多芬一样生活。