读《名人传》有感
《名人传》主要描写了德国音乐家贝多芬、意大利雕塑家米开朗基罗和俄罗斯作家托尔斯泰的人生经历。
其中,令我印象最深刻的是德国音乐家贝多芬。贝多芬的童年是很不幸的,他16岁时母亲就去世了,这件事对于幼小的贝多芬的心灵打击有多大呀!所以贝多芬更加努力的练习钢琴、小提琴等。到他成名的时候,灾难又一次无情地降临在这位音乐家身上,贝多芬的耳朵聋了,要知道这对一位音乐家的打击有多大呀!但他仍顽强地扼住命运的咽喉,和命运进展不屈的抗争,这伟大的灵魂让黑暗的土地有了光芒,生活有了希望,让绕梁之音在世界上空盘旋。 贝多芬的故事告诉我们:用坚决的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现梦想。
本书包括了《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》三篇传记,描写的一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家。他们虽然各自所处的领域不同,但是,在人生忧患困顿的征途上,他们为寻求真理和正义,为创造表现真、善、美的不朽杰作,而献出了毕生精力。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
优秀的传记不仅能鼓舞人,还能使人更深刻地认识世界,了解人生。