读《名人传》有感
我们眼前真的有许许多多的“名人”,舞台上闪亮的演艺歌唱明星,网络上令人惊奇的牛人,甚至是现实中罪恶深重的人。
但是罗曼·罗兰的《名人传》叙述的是人类文明历史进程中,具有浪漫英雄主义价值的名人,他们不仅有行动,更有一颗伟大的心。贝多芬是著名的音乐家,米开朗琪罗是著名的雕塑家,托尔斯泰是著名的文学家。
三人都可以用著名来修饰,因为他们为人类的文明增添了无数令人惊叹的作品。但如英雄一般的名人更应有一颗“热心”,他们有非同常人的精神,具有顽强的生命力,有信仰,这三位具有关怀人、爱护人的博爱精神,甘心为人类的福祉奉献自身。
这对我们平常人来说似乎是过于巨大的目标,那你就做好你自己,日行一小善,关心身边的人,甚至爱护自然的一草一木。做不成巨人,就用巨人的精神感染自己,试图做一些进取的尝试,偶尔站在顶峰呼吸一下新鲜空气,也能让自己受益匪浅。人类的名人,毕竟仍然是人。
我觉得,《名人传》十分好地印证了中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拨之志。贝多芬的名言:“在悲哀隐忍中找栖身。”证明了伟大的人生就是一场无休无止的战斗,他告诉我们,悲惨的命运和痛苦的考验不仅仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟大人的身上,当我们遭受挫折的时候,就应想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自我的信仰……
生活是残酷的,对于那些不甘于平庸的人来说,生活是历经苦难的,就像是一场无休止的博斗,而且往往是无荣誉无幸福可言的,这博斗是在孤独中默默进行的,无论谁都要拼搏,因为命运不会优待任何人。
古今成大事业者,必有坚韧不拨之志,无论是贝多芬的“用痛苦换来欢乐”,米开郎琪罗的“愈受愈苦我喜欢”,还是托尔斯泰的“我哭泣、我痛苦,我只是欲求真理”,无不证明伟大的人生都是历经苦难的。在我们悲伤、失望、怀疑自我,遇到困难或得到荣誉的时候,重读《名人传》会使我们掩起悲伤,忘记苦难,洗掉疲惫,有谈荣誉,识别出它们虑无一面,重新获得生活的勇气和奋斗的力量,更加坚信自我。
我们的时代千变万化,充满机遇。我们渴望成功,我们要奋斗,我们要取得辉煌成就,我们要跻身人类中不朽者之列。因此,读读《名人传》也许会让我们清醒一些。贝多芬他们与命运抗争,最终成为名人,同样,我们也要努力学习,做个品学兼优的好学生。《名人传》真是一本令我感悟很多的好书。