这个月,我在业余时间读了《昆虫记》,这是法国著名昆虫学家法布尔的杰作。
《昆虫记》是一部非常吸引人的作品。作者法布尔用一生的精力研究了昆虫的世界——大自然。我钦佩他的毅力和毅力。
这本书所写的昆虫让我觉得很有趣,这要归功于作者平时的仔细观察。例如,螳螂的大腿下有两排非常锋利的锯齿状尖刺。在这两排锋利的锯齿后面,有三颗大牙齿。松毛虫在8月的前半个月产卵,它们的卵是白色的小圆柱体,像一个小手电筒,大约一英寸长,五分之一或六分之一宽,包裹在一对松针的根部。鸡蛋的颜色是白色和红色的,看起来像丝织物,层层鳞片,像屋顶上的瓷砖,覆盖在圆柱形鸡蛋上。
昆虫世界非常美妙。在我读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,松蛾会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。正是这本书告诉了我这些昆虫的秘密。有些昆虫的思维方式比人的思维方式要高,比如赤条蜂。当它们给鸡蛋留下食物时,它们会使毛毛虫失去知觉,无法移动,而不是杀死毛毛虫。这样,食物就不会腐烂,保持新鲜。
《昆虫记》这本书让我感受到了大自然的美好。昆虫世界里还有很多令人难以置信的事情,让我们仔细观察,深入探索生活,我们可能会在自然界中找到更多的秘密。
我非常喜欢这本书——《昆虫记》,希望没看过的朋友也能看一看!