在奇妙的昆虫世界里,有很多不同的昆虫,有凶残的绿蚱蜢,有喜爱唱歌的蝉,有钻土高手蚯蚓
这里我跟大家讲一个法布尔写的灰蝗虫的一小段故事:
灰蝗虫的幼虫感到自己已经成熟,可以蜕变之后,便用后爪和关节部位抓住网纱,而前腿则收回,交叉在胸前待命,以支持背朝下躺着的成虫翻转身来。鞘翅的鞘----三角形小翼成直角地张开其尖帆;那两只翅膀胚芽的细长小带子在暴露出的间隔处的中央竖起,并微微分开。这样,蜕皮的架式业已摆好,稳稳当当的。开始蜕变了,蝗虫的背部裂开了一道口子,背部在缓慢地拱起,越拱越大,终于全拱出来了。随后头也拱出来了,其他部位也接连出来了,蜕变结束。蝗虫在蜕变时,承受了很大的痛苦,我真是无比敬佩蝗虫;不过,也希望蝗虫家族不要毁坏我们辛辛苦苦种的粮食。
在《昆虫记》里,作者告诉了我们各种昆虫的习性,特点和作者的推测,让我们充分明白了昆虫许多不为人知的秘密:小阔条纹蝶为了求偶,不远万里来到雌性小阔条纹蝶的身边,就算累死也甘愿;绿蚱蜢经常将蝉开膛破肚,把蝉的肚子掏空,吃蝉的内脏这就是法布尔笔下的昆虫世界,它让我明白了许多道理:蚂蚁让我知道了团结的重要,大孔雀蝶让我明白了做事就要坚持到底
我想大家也很喜欢《昆虫记》吧?