一则童话犹如一幅画卷,赏心悦目;一个故事犹如一汪清泉,澄净身心;一本好书犹如一阵清风,放飞思绪。
近几天,我迷上了法布尔的传奇巨著《昆虫记》。这本书为我打开了知识的大门,给予我一次浪漫的心灵之旅,每每捧起就不舍放下。
以前我也喜欢昆虫,只是一时兴趣,从不会长时间去观察。法布尔用优美的文笔,有趣地描述了一百多只昆虫的出生、成长、婚恋、生子、死亡的过程。极大的启发了我如何认识昆虫、观察昆虫、记录昆虫。
法布尔的巨著使我明白了昆虫也有着十分丰富的感情,同人一样,它们也是有智商的。比如,干泥峰会在一座自己记忆中的蜂巢上(实际中的一块墙皮上),实施筑巢的最后一道工序用泥湖外壳,真是不可思议。蟋蟀的居所,从入口到里面的卧室长达好几米,全是她自己一点一点地挖出来,真是难以想象。
昆虫既有丑的一面,又有美的一面。大家都觉得蝉的叫声很刺耳吧?但法布尔确认为蝉的叫声很动听。蚂蚁是团结和坚持不懈的代表,可法布尔却发现了蚂蚁贪婪的一面,它们把蝉辛辛苦苦获得的食物洗劫一空。黑寡妇母蜘蛛在产卵时,会狠心地吃掉自己的丈夫。
看完《昆虫记》这本书,我明白了遇到疑惑的问题需要亲自观察,不可以光靠别人的说法来迷惑自己的大脑。
《昆虫记》不仅让我领略了法布尔精湛的文学技艺,而且还纠正了许多我对昆虫错误的看法,《昆虫记》真是一本百看不厌的好书!