这是一个神秘的世界;这是一个多姿多彩的世界;这是一个只属于昆虫的世界。而这个世界就藏在一本书中,这本书就是《昆虫记》。
《昆虫记》出自法国著名昆虫学家、文学家法布尔之手,是一部世界名著。法布尔将他毕生的昆虫研究成果都以散文的形式记录下来,用生动的语言形象地描绘出各种昆虫的生活习性,让人们在享受阅读的乐趣时,还能学会各种有关昆虫的知识。
在《昆虫记》中,我认识了许多昆虫,了解了它们的生活习性,其中我觉得最有意思的是螳螂。法布尔在描写螳螂的时候,用了一整篇文章着重描写螳螂捕食的情景,这篇《螳螂捕食》是我觉得最有趣的一篇文章。
在文章开头前,法布尔为我们先仔细介绍了螳螂的外貌。螳螂半昂着身子庄严地立着,只见它那宽阔薄透的绿翼像亚麻长裙似的掩在身后;它两只前腿伸向天空,一副祈祷的架势。它的两只前腿上有许多尖锐的齿刺,这些都是它致人死地的武器。
接着,文章又写了螳螂捕食的形态。一旦猎物出现,螳螂捕捉器的那三段长构件突地伸展开去,末端伸到最远处,捉住猎物后便收回来,把猎物送到两把钢锯之间,把猎物夹紧,待到猎物死去,螳螂就开始享受它的美味大餐。倘若遇到比自己凶猛的猎物,螳螂立刻就会摆出一副吓人的架势,先让猎物吓破胆,再慢慢对猎物进行屠杀。
知道了螳螂如何捕食后,让我不禁对螳螂另眼相看。没想到如此娇小的螳螂捕猎时竟如此凶狠,简直是令人望而生畏。
读完《昆虫记》,我不禁被法布尔流畅的文笔和对昆虫细微的观察所折服。法布尔的《昆虫记》不仅让我们了解了昆虫的世界,更是为我们打开了科学的大门。