这学期我们读了一篇课文《渔夫的故事》,它选自阿拉伯民间的童话故事《一千零一夜》,这篇文章非常有趣,读完这篇文章后,我懂得了一个深刻的道理。
故事里面讲述的是有一个渔夫,家里非常穷,他靠打渔为生,但他有个规矩,一天最多撒四次网。有一天,他撒了三次网但什么也没捞到,当他撒第四次网的时候,他捞到了一个沉甸甸的黄胆瓶,他很高兴,觉得把这个瓶子拿到市场上一定能卖个好价钱。当他把撬掉瓶子的铅封时,突然从瓶子里冒出了一缕青烟,青烟飘到天空突然变成一个凶恶的魔鬼,魔鬼想要将救他的渔夫杀死,但聪明的渔夫没有慌张,他跟魔鬼周旋着,最后用了一个漂亮的计谋把魔鬼又骗回到瓶子里,并迅速的把瓶子又封住了,然后又把瓶子重新扔回大海,并告诫人们永远不要把这个瓶子捞起来。渔夫终于逃脱了魔鬼的魔爪化险为夷。
读了这篇文章,我们都深受启发,这则故事告诉我们,无论遇到什么困难都不要慌张,冷静地想出解决的办法,没有解决不了的问题。这就是人们常说的“拥有智慧的人才是最强的,不可战胜的”。