今天,我读了一篇名为《渔夫的故事》的文章,这是一篇选自阿拉伯民间故事集《天方夜谭》里的故事。讲述了一个贫穷的渔夫有一天撒了好几网,没有捕到鱼,却捞到了一个封印了一个巨大魔鬼的黄铜瓶。好奇心的驱使,渔夫用小刀撬开了铜瓶上的封印,一股青烟弥漫,一个巨大的魔鬼,披头散发,高高的耸立在渔夫年面前。善良的渔夫救了魔鬼的命,可是魔鬼却恩将仇报要把渔夫杀死,渔夫用他的聪明智慧把魔鬼骗回了铜瓶里,把铜瓶扔回了大海。
这个故事给我留下了深刻的印象,从小爸爸妈妈就告诉我要学会感恩,滴水之恩当涌泉相报,这个恶魔不仅不感激渔夫的救命之恩,还要把渔夫杀掉,真是忘恩负义。记得上学期我们语文课本学到过“赠人玫瑰手有余香”,平时我们在帮助别人同时,也会得到别人的帮助,就算是再小的帮助,也要学会感恩。
虽然恶魔非常强大,可是善良、勇敢的渔夫,冷静下来想办法,想出了不相信巨大魔鬼可以住在铜瓶里这个办法,把魔鬼骗回了铜瓶里,最终战胜了凶残的魔鬼。就像我们在学习和成长中也会遇到的许多的困难和挫折,就好比那魔鬼,当我们面对困难的时候就要像渔夫对付魔鬼那样,要勇敢面对,冷静的想办法解决。