时代总在不断的更新,不断地变化。俯视之间,万物皆为陈迹。
许多人在世间仅仅只为沧海一粟,为了生存而生存,但也有许多人在历史的逐浪潮流中不可泯灭,永垂不朽在心里,璀璨闪耀在星上。
一位一位的名人,一段一段的故事,回荡在我的脑海,但只有那个身影令我无比熟悉。
一个黑暗的年间,奸臣当道,无数忠臣遭受排挤,他的父亲遭受小人陷害,他被诱引上当,在这个复杂的局面下,能够冷静镇定地一眼看穿小人诡计,并且承担了天下不忠不孝的骂名,果断与太子一起逃亡。他沉着的精神,忍辱负重的品性,嫉恶如仇却不火急火燎、能够隐忍的秉性都值得我佩服。
随后,历经千辛万苦,他终于从吴国借来大量兵马,攻破了楚国,他将他的杀父仇人从坟中掘起。他这几年间无限奔波,为的是什么?不就是为报仇吗?他此刻也许仰天长笑,也许泪流满面。他就是将几年隐忍的仇恨倾泻在这冰冷的尸体上。难道他只是隐忍吗?难道他只是怨恨吗?也许他像个人一样为报仇而获得解放,又或许他是为了终结这黑暗混乱的统治,给予那些不忠不义之人迎头痛击。在他的心中,千丝万缕的思绪飞扬奔涌,抽打尸体的每一鞭都打在他自己的心上……
他就是伍子胥,历史中的伍子胥,我未知的伍子胥,我感受的伍子胥。