在战国时期,要想生活下去,不只要靠兵法,更要有一条“三寸不烂之舌”。这本书就讲了很多的人的故事,但我最喜欢的还是关于古人的纵横家,也被称为“辩士”。说到辩士,那最出名的就数苏秦和张仪了。苏秦是东周洛阳人,拜鬼谷先生为师,没有半点成绩,亲戚都很看不起他,他心里又惭愧又难过,于是刻苦学习,学有成绩后便去游说秦、燕、赵。游说让赵国跟燕国形成合纵的计划。可以说,苏秦只靠着三寸不烂之舌,把六国都合纵在一起了。
说了苏秦,自然也要说说另一位纵横家——张仪。张仪,魏国人,最初拜鬼谷先生为师,在苏秦已经游说各国加入合纵之后,想要让张仪伸展自己的抱负,苏秦想要有一个在秦国的潜伏的人,于是故意羞辱张仪,让张仪去秦国游说秦王,让秦国不会进攻赵国,使合纵计划失败。张仪用口才和秦国的兵力削弱魏国,让魏国称臣。
辩士的话,那么商鞅也可以算是有名的了。但是关于他们变法,一直都让学者们谈论。大致有两点:一、这是一次成功的变法。二、变法让战国时期的秦国由弱变强。但这两项观点,近年来却遭到质疑。第一点,刘国祥指出:商鞅变法只重视农业,论其实质,只是单一领域内的结构性调整,对于整个社会的提升没有太大的帮助,而变法者最后遭到旧有势力的残害,不是成功变法的现象。而第二点何炳隶指出,秦献公时期,秦国就开始变强,秦国的强大,不能只归于商鞅变法。
辨士的“说服的艺术”值得我们学习,用三寸不烂之舌说服天下。