今天,我读了动物小说大王沈石溪写的《斑羚飞渡》中的一篇文章——《再被狐狸骗一次》。写了一只狡猾的狐狸,它第一次口吐白沫装死,用声东击西的办法骗走了“我”的鸡。第二次他又故伎重演,“我”不上当了,狐狸又开始用苦肉计,我不知道为什么?后来我才知道它是为了让母狐狸叼着小狐狸转移。它咬断了自己的小腿,因为血流得太多,死了。
我觉得这只公狐狸虽然偷鸡的时候很狡猾,我有点不喜欢它,但是它为了保护自己的孩子献出了自己的生命,我觉得它很坚强。我从这篇文章里还学到了一句话:“可怜天下父母心”,是用来形容父母对孩子的爱。