《优点放大镜》读后感
“哎呀——你以后肯定是个胖子!”在一次家族聚会的饭桌上,舅舅看到表妹(舅舅的女儿)一连吃了四碗饭,大声笑着说。饭桌上,大家说了很多话,但表妹唯独记住这句话。从此,她只盯着自己的身材看,三餐只吃一点点还嫌多,渐渐地,她厌食了,变得不自信了,舅妈这才发现问题的严重性,极力劝导她,舅舅也意识到自己的错误,跟表妹道歉。从此,大家再也不敢随便别人缺点了。
那时候,我才意识到说出别人的缺点可能会造成严重的后果,暗暗告诉自己以后不能说别人的缺点。
一次偶然的机会,我阅读了杨红樱的《优点放大镜》这本书,我第一想到的就是拿给舅舅看。
《优点放大镜》是杨红樱画本校园童话系列之一,讲述了期末就要到了,同学们的每一根神经又陡然紧张起来。不仅仅是因为要考试,还因为在期末的成绩单上,每位家长都会看见班主任对自己孩子的评语。以往,孟小乔班上几乎有一半的同学,就是因为学期评语,连春节都没有过好呢。这次,孟小乔求助于蜜儿,将她的“优点放大镜”戴在了班主任严老师的脸上,让班主任发现了每个学生各自的优点。愁眉不展的同学们终于“警报解除”,皆大欢喜……
人无完人,每个都有缺点,也都会有优点,不能死盯着别人的缺点不放。如果老师的眼里尽是学生的缺点,不仅学生不好过,老师也天天不舒服。一个不能好好学,一个不能好好教。
我想把“优点放大镜”送给舅舅,让他更多看到表妹的优点:她讲礼貌,学习成绩好,擅长跳舞、画画。
我更想把“优点放大镜”送给爸爸妈妈们,让他们多看看我们的闪光点,少点责备,少点逼迫。伴随着“内卷”文化的盛行,学业竞争愈加激烈,家长们都希望自己的孩子什么都会,什么都好,于是对孩子各种嫌弃:刘同学管理能力强,写一手好字,可是家长一直嫌她学习不够优秀,要她课余时间都呆家里看书;李同学成绩好,但家长总说她为人处世不够大方,嘴巴不够甜,逼她去口才培训班;王同学爱劳动,能做一手好菜,但家长见人就说“不会读书,有什么用?”……家长的心是好的,但是如果一味盯着孩子的不足看,孩子会变得不自信,不仅盼不来一个优秀的孩子,而且还影响亲子关系,希望爸爸妈妈们能多夸夸我们的优点,允许我们在自己擅长的领域发光发热。
我也想有“优点放大镜”送给我们自己,放大自己的优点,让自信永远陪伴自己;放大同学的优点,互相学习,少点摩擦;放大家长、老师的优点,透过“优点放大镜”看到父母老师唠叨、责备背后的用心,多体谅父母、老师,少些抱怨。
希望每个人都能够拥有一个这样的优点放大镜,发现彼此身上的优点,让这个社会、家庭、学校多一些和睦,少些争吵;多一份欣赏,少一分嫌弃。