《图书馆奇遇》读后感
寒假里,我读了著名儿童文学家梅子涵先生写的一本书,书名叫《图书馆奇遇》。在这本书中,给我留下最深刻印象的文章是《小脚奶奶》。
故事的主人公是一个叫明的男孩和他的奶奶。明13岁那年回老家过年,跟奶奶住在一起,因为奶奶是小脚,所以明叫她“小脚奶奶”。小脚奶奶很关爱明,在黑暗里给了明勇气和温暖。明离开老家的时候没有抱一抱小脚奶奶,也没有对小脚奶奶说一声再见。明认为奶奶还能活很长时间,以后还能再见到奶奶。可是明想不到,13岁的冬天是自己最后一次与奶奶相处了,当他再一次见到奶奶时,却只能站在小脚奶奶的墓前。
明站在小脚奶奶的墓前,他是多么的后悔呀!为什么没有在小脚奶奶健在时多陪陪她?可是,后悔已经来不及了!
读了这篇文章,我想到了一句老话“子欲养而亲不待”,以前我不明白这句话的含义,今天我似乎读懂了——要及时行孝。及时行孝,就是要懂得跟亲人在一起的时间是有限而珍贵的。人们总说来日方长,总以为机会常有,却不想,人生如白驹过隙,稍纵即逝,亲人也在等待中一天天老去。及时行孝,就是要重视生活中的每时每刻。孝顺不需要轰轰烈烈,只要平平常常。常给亲人一声问候,不吝惜一个大大的拥抱,打一通闲聊的电话。孝敬长辈不需要给他们金银珠宝、荣华富贵,只要说一句贴心的话,倒一杯水,刷一次碗,便能让亲人倍感欣慰,因为在孝的天平上,它们等值。
读了这篇文章,我感觉十分惭愧。平时我不经常同老人聊天,也不经常回老家看望他们,假期里好不容易回去一趟,可我却忙着约小伙伴出去疯玩,很少关心长辈,反倒时常让他们替我操心。有时间我一定要回一趟老家,好好地孝敬一下老人,哪怕是一次尬聊,我也愿意!
愿天下所有的子女们,及时行孝吧,趁我们的父母、长辈都还健在的时候!