《你也走了很远的路吧》读后感
我正在读《你也走了很远的路吧》,这是卢思浩2017年全新青春励志故事作品集。最初是被书本的名字和外观所吸引,蓝白的封面,一条蓝鲸穿梭在云霄与一只红白相间的飞鸟并肩,向往自由。让我想起了一首歌的歌词:“温柔懒懒的海风,吹到高高的山峰……”打开书本,细细品读,让在最低谷阶段的我被深深治愈。
书封面的右下角写着这样一句话“你要忍,忍到春暖花开。你要走,走到灯火通明;你要看过世界辽阔,再评判一切是好是坏;你要铆足劲变好,再站在不敢想象的人身边,与之旗鼓相当;你要变成自己想象中的样子,这件事,一步都不能让。”我感受到这段话里迸发的力量,它像一道光照进了我的心。
人生路漫漫,其实每个人的生活都精彩万分,不管快乐还是难过,这些人生百态,组成了一个人生命里的点点滴滴。不管如何,让自己变好,就是一步都不能让的事情。当我们努力使自己变得更好的时候,我们周围的一切也会变得更好。
之前和朋友讨论过希望自己长大后成为怎样的人。我告诉她,我希望能够成为一个情绪稳定的人。无论友谊、爱情,我都是一个情绪比较敏感的人,因为情绪比较敏感所以经常会觉得是自己的问题。然而终其一生,我们不必为了满足所有人,能做的就是要直面情绪,情绪不是敌人,而是内心深处前来送信的使者,不需要去躲避它,而是坦然接受它,记住我是谁比我的情绪更重要,这是书本教会我的道理。
“真正能让你走远的,都是自律、积极和勤奋。”正如书中,甜筒对作者说她熬不下去了,也说过好多次放弃,但实际上她仍然载着梦想前行,不惧风雨,不曾停下脚步。她知道只有把自己变得更好,才能发光发亮。我们每个人都走了很远的路,每个人都注定要走很远的路。生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。我向往大海、向往天空、向往自由,我们还有很长的路要走,就像书中的主人翁的人生一样,在每个年龄所遇到的事情,都能与他产生共鸣,我们要不服输,做更好的自己,一步一个脚印走下去,走出自己的人生之路。