雾都孤儿读后感
读书可以陶冶情操,使自己温文尔雅;读书也可以提高写作能力,使自己才思敏捷。我今天向大家介绍一本书——《雾都孤儿》。
《雾都孤儿》的作者是英国著名的现实主义作家查尔斯·狄更斯。他出身于贫困家庭,他的父亲因欠债而入狱。后来他享有盛名,并拥有许多财富。可见,他是一个很了不起的人。
小说中,主人公奥利弗·退斯特出生在一个风雨交加的夜晚,而他的母亲却没有挺过鬼门关。奥利弗·退斯特在济贫院被挨打、挨饿。由于受不了济贫院的邦布儿和棺材铺老板娘的欺凌,他只身独赴伦敦,不幸闯入盗贼窝。他们千方百计把奥利弗培养成盗贼。一次他和“机灵鬼”还有贝茨上街,被误以为小偷抓入了警局,还好有书摊老人作证明。由于奥利弗当场昏倒,后来被布朗洛先生收养,比德温太太对他无微不至的关怀。窃贼们在一次偷盗大庭院中,奥利弗被一枪打中,被扔到水沟里。奥利弗忍着伤痛回到大庭院中,后来才过上幸福的生活。而南茜之死使窃贼团伙遭到灭顶之灾,费根在一次逃亡中被勒死,而“机灵鬼”在一次偷窃中失手被抓……
读完这本书,我深入地了解当时欧洲社会的黑暗和混乱,许多人不能享爱他们应有的平静生活。反观我们,今天能够愉快地坐在教室里,接受良好的教育,这是一件多么幸福的事啊!
但同时,通过媒体报道以及电视节目播放,我发现同样的现在也有个别犯罪分子为了得到一些财富而不择手段买卖小孩,让那些本应该接受教育的学龄儿童去乞讨,风餐露宿在街头,是多么可怜!所以我们更应该珍惜现在美好的学习环境。我提倡:我们都应该警觉起来,提高警惕,坚决和不法分子斗争。虽然我们很小,但可以告诉家人、老师或者警察。
让我们共同努力,创造美好家园!