《做教师真难,真好》一书中以不同的层次、不同背景,进行分析与证实存在的问题、如何看待、如何解决。
一、用欣赏的眼光看待孩子
当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点;以批评的态度看,你便会看到无数缺点。反观我们传统的教育,多是为了分数的教育,从教师自我出发,而不真正是对学生这一主体人的教育,教师的抱怨也就“顺理成章”了我的理解是指孩子的发展能为个人所驾驭,孩子可以从自己的兴趣爱好出发,自由地从事多方面的活动,充分发展多方面的能力)。何况,“金无足赤,人无完人”,“优生”有缺点,“差生”也有闪光点,在我们教师心目中每个孩子都应是有天才的一面的。
二、善于等待,善于宽容,善于分享,善于选着:教师应有的境界
意味着教师能用发展的眼光看待学生,意味着能用从容的心态都待自己的工作---不急于求成,不心浮躁,不指望一次活动、一次谈话,就能收到立竿见影的功效”;“善于宽容:教育就是引领人们从狭隘走向宽广的过程”,在教学中创造一个宽厚、宽松、宽容的心理氛围,以促进学生的健康成长与和谐发展”;“善于分享:教育的过程其实也是教师与学生一道分享人类千百来创造的精神财富的过程,分享师生各自的生活经验和价值观的过程。分享,意味着教师更多的引领,而不是灌溉;是平等的给予,而不是居高临下的施舍或以自我为中心的强制”,“我欣赏我的学生,欣赏他人成为分享的境界”;“善于选着:作为新课程改革下的教师,当成功与失败并存、机遇与暗礁同在时,正确的选择就成为走向成功、抓住机遇的十分重要的一步”,“我们应该持有这样一个评价自我教学文明程度的尺度---每一节课中我在多大程度上,多大范围内,为学生个人自由发展提供了可能性”;
书中有许多的建议都提得非常的符合实际教学情况,值得反复翻读。当然,书带给教师的也只是理论上的东西,作为一名教师,只有在了解这些理论知识之后,再结合实际情况进行操作,那才是成为了自己的东西。