《做老师真好》读后感
今天,我与大家分享的是《做教师真难,真好》这本书的一点心得。
做教师真难,难在要做一个“合格的、真正的教师”;做教师真好,好在我们一直向着“合格的、真正的教师这个目标靠近。
什么样才是“合格的、真正的教师”?
第一,在王栋生老师的教育随笔中告诉我们,合格的教师首先要有“人”的意识,眼睛经常湿润,情感健全的人,不仅眼界开阔,身有铁骨,而且心细如发,轻柔似水;用仁爱之心,去发现学生身上爱的萌芽、文明的萌芽,并精心呵护;做“教育的守望者“,做“有信仰,站直了的人”;要有独立的批判、怀疑精神与创造精神;让自己“每天都有些期待,期待有新的发现”,每次上课都想着“能不能再朝前跨一步”
第二,谈到合格的、真正的教师,我们不得不说说张文质先生的“生命化教育”。书中有一个章节是从钱理群老师为《生命化教育的责任与梦想》一书写序来展开的。生命化教育,用张先生的话来说,就是“唤醒教师的生命意识,重新思考教育的真谛。”生命化教育有一个基本概念,叫做“生命在场”。教师的生命与儿童生命的共生与互动,学生“成长中的烦恼”带来的是教师“教育中的困惑”,把压力变为动力,激发教师自身的生命激情与创造力,并驱使我们不断反思与完善自我。张文质先生说,“好教师一定是在课堂上比平时显得更美的人,哪怕是相貌平凡,一到课堂上就有一种容光焕发的精气神”,“好教师肯定是比他的实际年龄显得年轻,显得天真,显得质朴的这样一种人”,这自然是受到了学生生命滋润的结果。所以,每当有人说我不像有个快高中毕业的女儿时,我都开心得不得了。这也就如陶行知所说,老师触动孩子,孩子触动老师,形成极好的人性的激荡,教师与学生的生命在相互关爱中一起成长,也就是本书第五页提到的所谓”教学相长“就是一个最理想的教育状态与境界。做这样的老师是合格的、幸福的。
第三,我觉得一个合格的、真正的老师还要有第十八页所说的“善于等待、善于宽容、善于分享、善于选择”四大境界。
同行们,教育是慢的艺术,相信只要我们着眼于学生生命的长远发展,关注所有生命的价值,肯定所有生命的意义,那么,我们一定可以收获快乐幸福的教育人生。