《做老师真好》读后感
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。我认为阅读是一件幸福的事情,阅读能够净化人类的心灵,我还能从中得到许多启示,书籍让我受益匪浅。近段时间,学校推荐了我们阅读钱理群老师的<<做教师真难,真好>>,这本书是钱理群老师的一本教育随笔集,其实里面有很多篇都是他自己的读后感,读这本书的好处自然就在于既可以感受钱老师的思维精髓,还带着多见识了多位钱老师所欣赏的教育工作者的教育理念,一举两得。在阅读的过程中,我努力地思索着,我也要做一名真正的教师。
踏上教师的岗位实属不易,我要珍惜这个机会,钱老师的书名写的真好,做教师真难,真好,我认为体现在两个方面:一是做好教师,尤其的难。怎样做一名好教师呢?做起来也是非常难的,不仅仅只是上好课,教好学生,老师面对的是一群有活力的学生,不可能对他们的情感视而不见,不能对他们的反应充耳不闻。所以,要做一个好老师,要从中找到你的价值,也许得不到任何回报,但也不能计较。书中有段写到:“善于宽容,教育就是引领人们从狭隘走向广阔的过程,我们要努力使自己变得胸襟开阔,气度恢弘,尽可能地尊重多样性,珍视个性,在教学中创造一个宽厚、宽松,宽容的心理氛围,以促进学生的健康成长与和谐发展。”我要做一个好老师,我要比别人多付出努力,我要比别人更宽容,有时候学生真的会很气人,我也会忍受不了自己的情绪,读了这句话,我心境会开阔很多,会控制住自己的情绪,尽量学会宽容。
二是做好教师,真的很好。曾几何时,我也会抱怨自己的工作太累,一天都是在忙碌中度过。整天疲于奔命,没有时间静下心来读书与思考,其实我们要在繁杂的工作中,自己去找时间,给自己制定目标,约束自己,不断给自己充电,与时俱进,全副武装,才能在新时代的教师队伍中立于不败之地!才不会被现代的教育所抛弃。我们理想状态中的好老师是充实的,是骄傲的,是快乐的,是自信的。因为我们的付出换来了孩子的成长,得到了家长的认可,也让自己在这个过程中有所收获。记得有一次,孩子给我画了一幅小小的画,写着老师您辛苦了这几个字,我特别感动,现在我还珍而重之这幅画,因为得到了学生的认可和喜欢,我觉得自己没有选错这份职业。
做老师辛苦,但是辛苦过后,是任何职业无法体会到的幸福。做老师又真好,真幸福!