《做老师真好》读后感
周末,从朋友那里借阅了张丽钧老师的《做老师真好》。该书包括四大部分,共82篇文章,类似于《心灵鸡汤》或者《读者》的感觉,这也是我所喜欢的教育读物的风格,读起来不累又能让人产生共鸣。
有人说啊,教师可以当警察,因为整天在班里破案;教师可以当主持人,因为整天为公开课想游戏和花招;教师可以当演员,可以搞工艺美术,可以当作家,还可以到市场上卖东西……不论哪一种说法,我觉得这都是对教师职业的一种肯定。但身边总时不时会听到“家有三斗米,不当孩子王”的声音,觉得教师的职业很平庸,无趣。可是张丽钧老师在《恰如人意》一文中告诉我们“没有平庸的器物,只有平庸的眼光;没有平庸的岗位,只有平庸的作为。”是啊,张老师,也是在我们所谓的平庸职业中走向不平庸的啊!成长的路上有阳光,自然也会有乌云,然而我们要相信风雨之后的彩虹更绚丽。当我的学生胆小敏感的嘉嘉遭遇家庭变故(父母离异)时,我心急如焚,她的眼泪一串串的,都滴到了我的心上,是班集体的温暖和力量支撑她走过了那段最黑暗的时光,是同学们关心和鼓励让她有了挥手过去、笑对未来的洒脱。当遇到转来的小轩出口伤人,动手打人,方法用尽仍然桀骜不驯时,也曾无奈,黯然神伤。究其根,是溺爱害了他,对症下药,要用正确的爱引导孩子走向幸福。当痛苦的磨砺终成耀眼的珍珠时,有什么比得上看到孩子们进步更快乐呢,那平庸二字已毫无意义。
有人说,教书是一场暗恋,费尽心思的爱一群人,结果却只感动了自己;教书是一场单恋,学生虐我千百遍,我待学生如初恋。而张丽钧老师在《这么好玩》一文中说:教育使人拥有了伟大的第二次诞生,它能让无力者有力,让有力者前行。如何能实现教育如此大的作用呢?我觉得要用科学的方法付出爱,才能收获爱的幸福,实现教育的价值。如果我们能做到张老师在《奖惩贵在有暖意》中所说的那样,我们定能收获与我们付出的爱,相等精神高度与心灵宽度的幸福。我们还要像张老师在《偷来的巧是致命的拙》中告诉我们的,在工作中一定要脚踏实地,顺其自然,才能获得内心的清静。
其实,名师是过程,名师是一种精神,一种信念,一种追求,终生努力便是名师!忘掉你的职称,抛掉你的老本,放下你的架子,老老实实地向学生学习,向同事学习,向书本学习,不断提高自己的育人水平,不断提升自己的精神境界,不断追求新的教育理想。终生努力即名师。朋友们,让我们都拥有一份不断努力,不断超越自己的信念吧。