《做老师真好》读后感
正如书中扉页上介绍的那样,张丽钧是教师中的优秀作家,作家中的优秀教师,她的美文一直以滋润着我的心田。她的文章温暖中包含力道,清雅中透出风骨,是不可多得的阅读佳作。
《做老师真好》全书分为四个篇章,分别是吾生、人生课本、心头的暖和抬头看云,通过一篇篇短小精悍的文章,从不同的角度诠释对教育的理解。张老师指出:教师应该选择的生存姿态――诗意地栖居。在教学中拥有赤子般的虔诚,以追索、冥思和叩问的方式,让心弦上永远奏响着创造者的欢歌。放眼望去,很多教师都被繁琐的工作蒙蔽了双眼,机械式的行走方式没有了任何创造,长此以往工作激情也将日渐淡薄。对于周遭的一切,教师如能带有一份美好的情感和卓越的精神,从容不迫地应对,这样的教师可谓幸福至极。张老师就是其中一位佼佼者,面对工作的患得患失,总能微笑工作。
在“门的悬念”中,故事讲述了学校大厅的门被年轻好动的学生用脚关,用脚开,虽然老师也曾贴上过五花八门的警告可终究是不管用。为了解决难题,校长决定安装上最坚固的门。从此以后,这道门再也没有破坏过。让人意想不到的,这只是一道玻璃门,却阻挡了学生的大脚。原来校长对孩子们充分的信任,特意设置了一到易碎的玻璃门,结果他们也上交了一份满意的答案。校长捧着一份沉甸甸的信任带给这群可爱的孩子们,他们用行动证实了信任的力量是何其巨大。在这个故事中,听不到老师的批评与说教,有的只是信任。在教育中带着一颗信任孩子的心,走进他们晶莹剔透的心灵,让载歌载舞的水流温柔地雕刻着稚拙的灵魂,化教育于无声。
这让我想起了一所中学的“三无”图书馆――无墙、无门,无岗。10万册图书统统躺在完全开放的书架上,在没有任何监控设施的宽松环境下,任由师生们借阅。一年过去后,发现原来的10万册书变成了106000册。为何会有这样的变化呢?一位学生道出了其中的缘由:“学校越是信任我们,我们就越是要对得起这份信任。”很多时候教师把信任给予学生,往往会受到意想不到的效果。我们的教育应该以学生为中心,让他们从繁琐的知识训练中解脱出来,遵循自然发展的规律。教师应该揭开束缚,给予学生展开翅膀的权利,让他们体验到学习的乐趣。
在张老师描述的各种故事中,一切的出发点是为了每一个学生的充分发展。学校俨然成了快乐的天堂,一朵朵美丽的鲜花正享受着快乐幸福,这是人生宴席上的一道滋养灵魂的珍馐,正等待春天的到来,绽放迷人的身姿。