林语堂曾经这样说过:"对于《道德经》,许多人用"博大精深来形容,对于我这种凡夫俗子,才在短时间内粗读了一回让国内国外深化讨论的《道德经》,要写出一篇震动全场的感想,实在是笑话。'不过,在此,我仅表达一下我对看完《道德经》的切身感受。 "道可道,特别道;名可名,特别名。'开头一句,揭示的是人们的价值观问题。价值观不同,人生追求和所遵循的道路就不同。不同的追求,不同的道路,必定造就不同的人生和社会。
老子著道德篇,旨在向世人指明可以免祸于身,免祸于社会的圣人之道。可道之道,可名之名是圣人所行之道,所求之名,特别人所行之道,所求之名。同一条人生道路,却有两种截然不同的走法。
1、走圣人之道,也就是顺其自然,返朴归真之道。
2、走常人之道,也就是追求外在的名利之道。 不同的道路,必定造就不同的人生和社会。这看似是一个简洁的命题,可是,当我们真正选择起属于自己的"圣人之路的时候,却难免会碰上不少阻碍。当代社会,名与利的追赶太普遍了,要真正做到顺其自然,返璞归真的人又有多少?
唯恐大多数人都会持否定的答案。但是,我并不认为《道德经》是高高在上,遥远而不行攀的。当我们看透世俗的风景,或许我们会悄悄地看细水长流。