读道德经有感
整整四十天,我完成了《道德经》八十一章的阅读,觉得这就像是一场修行一样。两年前我曾尝试去读,可惜两次都是浅尝辄止,读不到十章就放弃了。这次重新尝试,倒是轻松了不少,虽只是泛读全篇,隐约也悟到了不少东西。
这说明,我这几年读书写作还是有进步的,这是令我十分欣慰的地方…最近也没写什么文章,即使说很多地方我都有感悟,也想写点什么东西,但最后还是放弃了。因为在没有读完全篇,了解老子的思想之前,写什么、发表什么看法还是太早,毕竟我自认为还是功力尚浅。
为什么读《道德经》也是受益于我几年前读了白岩松的《白说》,书上说《道德经》是他的生命之书。读完之后,我对此深信不疑。南怀瑾说:儒家就像粮店,那是生活的必需品;佛家就像百货店,琳琅满目,你进去逛一下,不买东西也有收获;道家向药店,有病的时候有问题得时候,那就要找到《道德经》了。
为何我会读?也是因为我觉得我“病”了或者我面临“病了”的难题,我想这不仅是我,也很多中年人都会面临的问题,所以这个年龄段,有一定阅历,却不明方向的人读《道德经》恰如其分,刚刚好。相反,如果说给十几岁二十几岁的人去读,实在是有点难为人了。白岩松说的一句话,我觉得说的特别好:做你这个年龄该做的事。
起初读《道德经》也是把它当成一部管理学著作来读,毕竟老子说的东西都是针对类如士、王、圣的角色,也就是都是当时的领导层。但这不妨碍,老子在教授治国平天下的同时,还能修身。事实也的确如此,它适合于任何人阅读。
一本好的著作,有时候读起来会特别兴奋,甚至拍案叫绝。尤其是,你之前的有些思考在此书里得到验证的时候,更加肯定了你的有些决定是对的。就拿我之前比较喜欢的第九章来讲:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫能守之;富贵而骄,自遗其咎;功成身退,天之道。”这既是人生之道,也是职场之道,而这些道都属于天道,也就是万事万物的规律。
更为神奇的地方是,我发现竟然还可以用《道德经》很多章节来解释很多投资中的问题和理念,这不得不说,很多事物的本源和底层逻辑都是相同的。至于道到底是什么?我也是隐隐约约的能感觉到,却说不上来(是因为词穷),也许这就是所谓的“道可道,非常道”吧,能讲明白,说出来的那就不是真正的道了…
作为众经之王,它短短五千多字浓缩了古人的智慧,流传千年而不衰,按照常识,也是值得我们去反复研读的。或许你读到其中的某一句话,它真能治病呢…