之前想过我以后要长寿要看到我的子孙后代要四世同堂,但是看了福贵才知道最大的悲剧莫过于看着认识的一个一个死去,自己还活着。
“像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。”
能说出这样的话来是怎样一种苍老的心态,似乎生活的一切都无所谓了但是我还活着,经历过那么多生离死别但是我还活着,在每一次的苦难面前只要活着就好,活着总会有新的希望,希望一次又一次被破灭也没关系,只要活着总能找到新的希望。这就是我看到的福贵和家珍,对生活给予的苦恼全盘接受,只要能够活下去就是对生活的苦难最大的反抗。
“我看到广阔的土地袒露着结实的胸襟,那是召唤的姿态,就像女人召唤这她们的儿女,土地召唤这黑夜来临。”