《稻草人》读后感
今天我读了叶圣陶爷爷写的一本书名叫——《稻草人》。这本书中对我触动最大的就是《傻瓜》这篇文章了。
这篇文章写的是傻瓜的经历,叫他傻瓜是因为文中有许多人都认为他的行为像是个傻瓜也因为他没有名字。他师父让他和他兄弟劈柴,可傻瓜却让兄弟睡觉,自己劈柴;他半路捡着元宝,却等失主来才走;他还把自己的饭都送给了难民。
看了这篇文章,或许很多人觉得傻瓜很傻,事事为别人着想自己受苦。但是我却认为傻瓜并不傻,他有一颗善良诚实的心,许多人都不曾拥有,希望我们身边会出现更多这样的“傻瓜”!
读稻草人的读后感三百字小学生5
从小到大,我读过很多书,他们就像沙滩上的贝壳一样,散落在我的脑海里,可是最令我难忘的却是《稻草人》。
《稻草人》中的主人公稻草人是被老奶奶编织出来的,身子是一堆草,手中拿着一把破扇子,微风吹来,扇子仿佛在摇。
老奶奶的儿子和丈夫早逝,老奶奶孤苦伶仃,靠种稻子维持生计,可是年年闹水灾,收成很不好。今年没有闹水灾,稻子要丰收了,稻草人高兴地想:“这样,老奶奶脸上的皱纹应该少了,她应该生活得好一点了。”眼看着要丰收了,可是,晚上夜娥飞了出来,疯狂吃稻子,稻草人想要阻止,却不能动。第二天,老奶奶看到光秃秃的的稻子,脸上的皱纹更多了,她忍痛离开了这里。
稻草人又看见了一个渔夫,他的儿子得了病,一直咳凑,想喝水,渔夫找了一杯水给他,就去打鱼了,可是,男孩喝了水,却咳得更厉害了。稻草人看着男孩这么难受,没有办法,心里很痛苦。这时,稻草人又看到了一条鱼在桶里蹦来蹦去,请求稻草人帮它,但是,稻草人只能摇动扇子,无能为力。那条鱼很生气,说了稻草人几句,稻草人很伤心,就倒在了地上。
稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想帮助别人的好心人。如果大家都像它一样,那么这个世界将会变得很美好。我喜欢稻草人,也要做一个像它一样的人。