《稻草人》读后感
一本好书就像一艘轮船,载着你到达知识的彼岸;一本好书就像一把钥匙,帮你打开知识的大门。这几天,我读了一本非常好的书——《稻草人》。
这本书是叶圣陶的一本佳作,它是由33个小故事组成的,这本书中有很多有趣的小故事,也有一些令人心酸的故事,在这本书中,我最喜欢的一篇文章是——稻草人。
这是一篇拟人的童话故事,讲了一个富有同情心而又无能为力的稻草人。
第一个故事:稻草人的主人是一位老太太,她的命运非常悲惨,她的丈夫去世的很早,她和儿子精心照料的庄家也被洪水淹了,更不幸的是,她的儿子也因病去世了。家中只剩她一个人了。一个满天星斗的晚上,稻草人看见一只飞蛾落在稻子上。稻草人想赶她走,可是它不会动,稻草人看着主人的庄稼被飞蛾糟蹋,心里非常难过,它恨自己只是一个静物,而不是一个会动的生灵。
第二个故事:熟睡的稻草人听见咳嗽声,向远处一望,河边停着一条渔船,船上是一个渔夫和她的孩子,她们俩都挣扎在死亡线上,孩子口渴的厉害,直咳嗽,稻草人看见了非常想帮助她们,可是它只是一个借用风的力量才会扇扇子的人,为此它气得晕倒了。
读完了这篇文章,我看出稻草人助人为乐的善举。它虽然只是一个静物,不能动,不能挽救一切,但它有一颗善良的心,一个比牛还勤劳,比狗还乖巧的稻草人,让我很感动,同时也让我联想到了我们身边的人和事,我们现在的社会里每个人都有着自己的追求目标,有着自己的人生轨迹。可是,当我们静下心审视,自己走过的路时,是不是会发现我们有时真的很自私,我们的所作所为带给人们的是失望大于希望呢?还是希望大与失望呢?如果我们都能像稻草人那样,那么,我们的生活是不是会变的更加美好,更加温暖,可是,我们现实生活中的“稻草人”太少了,我想:我们是活的,我们可以帮助别人,只要想做,我们是一定能做到的。