《稻草人》读后感
我以前对乞丐都用鄙视的目光看他们,甚至讨厌他们,有些乞丐用别人的善心赚钱,有些乞丐真的穷,才去乞讨,但我还是非常讨厌乞丐。但是我读了《稻草人》里面的《跛乞丐》这篇故事,我对《跛乞丐》中的跛乞丐另眼相看了。
每天都能看见街上的那位乞丐,头发很乱,左脚长,右脚长。左胳肢窝下有一根树根支撑着,不至于跌倒,他每天都每家每户的乞讨,人们都极不情愿地把一个个小钱扔给他,人们都很讨厌他。唯独有小孩子很喜欢他,每当太阳快要下山,月亮上山时,他会坐在大榆树下休息,不必摇铃和打钟,孩子们自己会来,他就开始讲他自己的故事了。
他父亲是一个棺材匠,他父亲想让他继承他的本业,他父亲打算把他赶出了家门,尽管他一千个不愿意,但他还是被父亲赶出了家门,他饿了,他决定去找一份适合他的工作,他听到了小孩子、青年、女郎的话语,他决定当绿衣人——邮递员。他第一次为了帮女郎找到她的情人被扣了一个月的工资,第二次为了帮孩子找到他的朋友——小燕子的家,被扣了两个月的工资,第三次为了帮野兔救野兔的同伴把脚弄跛了,还被邮政局的总裁给辞职了。于是,他开始以乞讨生活了。
我读完这篇故事,眼泪差点就流了出来,这位乞丐老爷爷背后竟然有如此凄惨的故事,让我深受感动,他年轻的时候为了帮一些人失去了工作、工资,还弄成了跛子,流落至此,他那不为人己的精神让我感动,我明白了一个道理:人的外貌长得难看并不重要,重要的是他的心地怎么样,正所谓:人不可相貌,海水不可斗量这句俗语。我想向这位乞丐老爷爷学习他那为了别人,而自己却失去了工作,还终身是光棍,没人要他,他也不在乎的精神。我从这位乞丐老爷爷明白了:别人是重要的,要是没有了你和其他动植物,生活就不会如此完美的。我还知道了:助人为乐,快乐自己。就像这位乞丐老爷爷一样,他是为了帮一位女郎和孩子还有一只野兔子而失去了工作,所以我要向这位老爷爷学习他的精神。
我身为一位光荣的少先队员,更应该去帮助需帮助的别人。我还明白了一个道理:你帮助了别人,在你需要帮助的时候,别人也会帮助你的。