读《水孩子》有感
小说《水孩子》里面有一个并不完美的主人翁──汤姆。汤姆这样的小孩子因为身体小巧灵活,可以在烟囱里来回钻,成为师傅赚钱的机器。他身上集中了所有没有教养孩子的缺点:顽劣、自私、懒惰、爱撒谎,不讲卫生,逃避责任……这些缺点是他成长为一个真正男子汉的阻力。
如何帮助他改正所有的缺点,是一件很重要的事情。如果方法不对,就会适得其反。师傅让外表丑陋的人惩罚那些做恶事的人,再让美丽善良的人福善仙女去抚慰那些做恶事的人,告诉他们怎样的行为才是善的,什么样的才是恶的,告诉他们要做一个勇敢的孩子,勇于面对自己的缺点,敢于承担责任,从生活中吸取教训,改正错误,这样才能赢得朋友,实现自己理想。
但是有一天,汤姆掉进河里,变成了水孩子,身上的缺点都没有了,都是优点。可这个快乐长者──师傅,并没有因此而高兴,在言语之间透着几分忧愁,因为他看到了工业发展对环境的破坏:黑乎乎的烟囱,烟雾弥漫的镇子,臭烘烘的下水道……这些垃圾都交给了水孩子,可是他多么希望每个人都像水孩子那样勤奋、细心和乐观,积极主动去做好大自然的清洁工。
由此我想到了我的哥哥,以前做错事从不承担责任,我很鄙视他,爸爸妈妈也不喜欢他,当他读完《水孩子》后,受到很大启发,每一次犯错后,他都吸取了教训,改正了错误,成了老师眼中的好学生,学生眼中的好榜样,我眼中的好哥哥。
高尔基说过:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动,由人的聪明创造出来的。”
只要从错误中吸取教训,从“恶”里学习怎样去变成好人,这样才能不断向善,才能有更大的本事,造福人类。