作者林海音儿时的邻居是一个被人称为“疯子”的女人,作者和她渐渐的就认识了,在交往的过程中,作者了解到,“疯子”叫秀贞,她有一个孩子在刚出生就和她成了永别,并且只记得孩子脖子后有指头大的青色的记,为了找到自己日思夜想的孩子,她费尽心血,常常错把别人家的孩子或者孩子小时的衣物当作自己的孩子,而伤心的丈夫回老家就再也没回来,于是秀贞就成了一个所谓的“疯子”。看到这里,我很同情秀贞。
之后作者又认识了一个朋友 ——妞儿,得知她从小就离开父母,后爸后妈对她很不好,在一次偶然中,作者发现妞儿脖子上有一块青记,原来妞儿就是秀贞的女儿。看到这个完美的结局我感到很高兴。
回过来想想,妞儿以前的生活是那么艰苦,后爸后妈把她当作挣钱机器,总是让她卖唱,每天受尽挨打和折磨,常常被打得鼻青脸肿皮开肉绽。看着文中的几行文字,我禁不住流下眼泪;看到妞儿决定找到亲生父母的决心,我更佩服她的勇敢。
读完这一章,我想到了自己,一次和朋友在外面玩,忘了时间,很晚回家,当我推门而入时,看见妈妈急得像热锅上的的蚂蚁——团团转。妈妈一见我就把我紧紧的搂在怀里,爸爸还在外面找我,妈妈就像秀贞一样,担心我出什么意外,我感谢上天有一个幸福的家庭,我真应该珍惜自己的一切!