城南旧事读后感
俗话说得好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书是一种心灵的享受,使我们增长知识,释放写作才华。今年暑假,我拜读了著名作家林海音的作品《城南旧事》,就像夏日里的一股清泉流入心间,让人爱不释手。
《城南旧事》是一篇成长故事,讲述了主人公“英子”童年的美好有趣生活,虽然当时的生活条件并没有现在优越,但老北京的胡同生活还是让我羡慕不已。
英子是一位可爱、开朗、善良、机智的女孩,与妞儿、惠安馆的疯子——秀贞、兰姨娘、宋妈结下了深厚的感情。当英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,不仅帮助她们母女重逢,还将自己的钻石表和妈妈的金手镯送给秀贞当作盘缠去寻找思康叔。在“我们看海去”章节中,英子与陌生叔叔之间的秘密故事。为了筹集弟弟的读书经费,陌生叔叔将偷来的物品存放在草丛中,自己又非常害怕,三番五次地问英子他是好人还是坏人,年幼的英子自然无法回答。但还是背了《我们看海去》,陌生叔叔和英子约定:以后送他弟弟坐轮船去国外读书时,两人就一同看海去。陌生叔叔最终因为偷窃而被捉住了。在英子13岁那年,父亲因病重去世了,英子的童年也就结束了,但她实现了自己的诺言:代表全体同学领毕业证书,并且致谢词。
英子的童年,酸甜苦辣,丰富多彩!愿我们珍惜每分每秒,拥有一个别样的、快乐的童年。