城南旧事读后感
《城南旧事》以作者林海音——一个六岁的小女孩为主人公,通过描写“惠安馆里的疯子”,“我们看海去”,“兰姨娘”,“驴儿打滚”,“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子”五个故事,透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。
还记得英子一家人刚搬到北京时,宋妈每次带她经过惠安馆看见那个“疯子”秀贞时,小英子并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,而是和秀贞成为了朋友,并利用他自己的方式帮助了秀贞和妞儿相认,还偷了妈妈的金镯子给她们做盘缠:与蹲在草丛中的小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读《我们去看海》,还有了一个美好的约定......这还能体现出英子是一个多么的天真,纯洁,善良,富有同情心啊!
后来,作者以“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子”为题,象征着爸爸的爱离“我”而去,象征着爸爸的生命的终结,也意味着“我”的童年的结束,而“我”正是在这样难以割舍的爱与猝不及防的离别中迈出了成长的步履。
五年前,“我”看着毕业班的同学上台领奖,五年后,“我”作为同学代表领奖,致谢词。只是这一次,爸爸不能看到这一幕了。让年幼的“我”过早的品尝到了人生的苦涩,过早地成长为早熟多思的少年——已准备承担起父亲去世后家庭与人生的责任......
啊!多美!小说虽然不长,却写得很温馨感人。