机会的作文
吾自认为饱读诗书,既而,埋怨起上帝来。为何只能在书中体会到“金戈铁马”的情谊?
上帝见我们如此自负,便深情的说道:“我的孩子,知识是永无止境的。”于是他决定给予我机会。
我想像拿破仑一样成为军事奇才,上帝将我报身到一个贫穷的家庭。若干年后便又在无情的将我遗落在孤岛上。我庆幸,上帝给了我拿破仑一般的头脑,船造好后,我准备扬帆离开这个生命的古道。在经历了一番惊涛骇浪之后,船漏水了,在生命的最后一刻,我猜深刻的了解,原来拿破仑并非万买,甚至这个社会也没有绝对的完美。想要人生这艘船在经历惊涛骇浪的洗礼后还能扬帆起航,就必须用知识来五章自己,用书籍来查漏补缺。
我想像牛顿一样做个名人。于是上帝让我来到一棵苹果树下。那有童话故事般的情景,木制的摇椅加上香醇的咖啡,一切都是那么富于诗意。渐渐地,我变与姜太公一同用无饵的鱼钩钓起了鱼。突然,一个苹果从树上掉了下来,恰好砸到了我的头上。“好痛啊!”刚想拿来扔掉,图案又停了下来。我很疑惑,树上的苹果为什么会掉下来?我不明白也搞不懂。
上帝用期待的眼神看着我,他多么希望我会发现些什么?哪怕只有一点点,事实上我也能够发现些什么,可惜什么也没有。突然感觉有些口渴,紧接着胃口大开。无那,我吃了这个苹果,于是我失去了发现“万有引力”的机会。上帝见我如此的不珍惜机遇,于是便不再施与我机会。此时此刻我才身价体会到,牛顿并非生来就有衣服聪明的头脑,一切只因为“书”,是树让牛顿产生了向这个世界发出疑问,并极力解决的疑问的想法。
啃着那个苹果,我才明白“知识是永无止境的,书到用时方恨少。