去年夏天的一个午后,我拿着妈妈刚给的五元钱来到超市,想买一支雪糕。这时,一位衣衫褴褛的老人朝我走来。
“小朋友,行行好吧,给点钱吧!”老人可怜巴巴地说。我有点犹豫,手里的钱攥得紧紧的,我的雪糕钱可不能给别人呀!我打量了老人一下:乱蓬蓬的银发堆在头顶,就像鸡窝一样;身上又脏又臭,像是好久没洗的脏抹布,一阵风来,散发出难闻的气味;脸和双手都皱巴巴的,就像一根没有生气的木头树枝。看着他那可怜的样子,我的心里纠结起来,是不是该把钱给他呢?午后的阳光火辣辣地照在身上,汗珠如雨倾下,我不由地朝冰柜方向瞟了两眼,此刻,如果吃上一口雪糕该是多么舒爽呀!这时,邻居王阿姨刚好路过,她轻蔑地瞟了老人一眼,用嫌弃的语气说:“去去,一边去,你个老骗子,骗小孩子的钱,真够不要脸的!”
这时,围在老人身边的人们开始议论纷纷:“幸好我没给他钱!”“还得谢谢那位女士呢!”“是呀,是呀,我差点也上当受骗了!”王阿姨也在一边催促道:“快走吧,以后别再相信这样的老骗子,他们都是出来骗钱的!”我思忖片刻,最终还是推开了王阿姨的手。我把钱掏出来递到老人手里,“老爷爷,这钱,您拿去!”阿姨愣愣地站在那里,尴尬地朝我笑笑,便悻悻地走开了。