放鞭炮作文
前几天,我们家与姐姐家都有4个人去了山上爷爷奶奶家。到了每天晚上,我们都要做一件事情,它也是过年的习俗——放鞭炮。
每天下午我们都要去买鞭炮准备好,什么“恐龙蛋”“火炬”“小水炮”“三响炮”“一响炮”“飞机”“琉璃彩蝶”……很多鞭炮我都放过,当然,我放过的,我姐姐也放过啦!到了正月里,大人就拿出大的鞭炮来放,还有那种很长的鞭炮。在山上,我与姐姐也有朋友,她们也与我们俩一起放鞭炮,有时她们也有好玩的鞭炮给我们玩,我们有好玩的也给她们玩。每到晚上,我们就是与她们一起玩的呢!当然,我弟也来凑热闹,他不会放,就让我帮他放。
放鞭炮有3种放法。1、是拿在手上,点燃导火线,再飞快得扔到离自己1米远的地方。比如说放小水炮,二响炮,一响炮。在放得时候,一定要捂住耳朵。2、是放在地上放的,点燃导火线走开。比如说喷泉、烟火,点燃它们要走开,但喷泉不用。喷泉虽然喷得不高,但很漂亮!3、是手上拿的,点燃导火线。比如火炬。先点燃它,它就会喷出很长的火焰,所以叫它火炬嘛!“火炬”喷完就会喷出火光。
放鞭炮真有意思!但在燃放时要当心,放第一种炮时一定要扔得远。不要在公共场所与人多的地方放,不然会伤到人。人家受伤,我们要付钱,那多不划算呀!放第二种烟火时,人也要走远。放第三种炮时,手上拿得是最安全的,但放的时候不要对着人家,容易烧着别人的衣服。
放鞭炮给我带来了无限乐趣!