放鞭炮作文
一说起过年,几乎所有人头脑里都马上想到大红的灯笼、喜庆的鞭炮声。鞭炮早就成了中国春节的传统文化。人常说“无酒不成宴”,我们中国人几乎可以说是“无炮不过年”。
中国的春节鞭炮文化确实让外国人目瞪口呆。据说越是有钱的人越讲究,越是有钱的放得越多。以往的除夕晚上和初五迎财神的日子,到处都是震耳的炮声,炮声足足响了一个晚上,搞得我觉都睡不着,眼圈都是黑的。听说,即便是最穷的人家过年可以不吃肉,但也一定会买一串鞭炮放。富人想更富,穷人更想变富,鞭炮越放越多可最是情理之中的事。更有很多商铺、公司也会在初八大放鞭炮,叫“开门红”,那更是炮声隆隆,地动山摇。
几乎人人皆知放鞭炮喜庆是喜庆,但坏处可不少:不仅污染空气,还浪费钱,有时候还会有鞭炮伤人或不小心失火等事件,更不用说道路清洁工、物业保洁员的辛苦。但几乎人人过年都放鞭炮。过年不放鞭炮,就像睡觉不枕枕头,洗澡不湿脚,是非常不可思议、不合常理的事情。
今年春节前一段时间中国很多城市都出现了严重的雾霾天气。雾霾的危害很大,让人胆战心惊。据说北京等雾霾严重的城市,满大街都是带着口罩的人。所以今年的春节大家自觉地少买少放鞭炮,空气质量明显好多了。虽然鞭炮声少了,但人们脸上还是洋溢着新年的幸福,大家照样过了一个快乐年。
美丽家乡,魅力城市靠大家!我们每个人日常生活中尽量时时、事事、处处低碳、环保。从一个大家春节少放鞭炮的行动,我看到了美丽中国的希望。科技这么发达,我相信不久的将来,我们一定会发明出环保节能的鞭炮,让中国人照样过个有鞭炮声的幸福年!那么我们的家乡会永保魅力,中国将永远美丽!