我的爷爷,皮肤黝黑,椭圆的脸,鼻梁上经常托着一副老花镜,思考时会把眼睛眯成一条缝,他总会在不经意间把家里没用的物品改造成我们日常生活中需要的东西,给我们带来了太多的惊喜!
有一天,爷爷和我去万达广场回来后,从小区里无意间发现人家装修用的废弃木头,爷爷觉得太浪费,把它捡了起来,打算带回家,我仔细打量着木头,疑惑地问:“爷爷,为什么你要捡起这几个不起眼的木头?这可是人家扔掉的废弃木头,不值钱的。”爷爷笑了笑,说:“我们小时候家里穷,都是苦日子过来的,这里现成的木头正好可以用上做成凳子,再说了,废物利用更加环保。”
回家后,爷爷找出了使用多年的工具,戴上老花眼镜,搬了一把椅子,坐在阳台的桌旁,紧皱着眉头,若有所思。他拿着铅笔认真地在木板上用尺根据实际凳子的大小画出了基本形状,“这个一定要画好,否则这个凳子比例不好,会很难看。”爷爷边画边跟我解释道。只见他聚精会神地拿着锯子沿着之前画好的线把木头娴熟地锯了下来,这样凳子的座板出来了。爷爷再用钉子把座板与凳脚固定起来,把凳子的结构完成了。
为了美观,爷爷拿了一条金属边包围角与角的连接处,一个小凳子就大功告成了。只见爷爷眉毛舒展开来,满意地点了点头,“这个凳子怎么样啊?”爷爷笑道,我端详着凳子,想到爷爷竟然将一块毫不起眼的废料变成一把凳子,简直是太不可思议了,“爷爷,这个凳子做工比外面买的还要细致,太棒了!”我赞叹道。
爷爷就像一个魔法师,任何废弃物品经过他的双手都可以变成有用的东西,让我无比敬佩。