他肚子大大的,像围着一个游泳圈,走起路来大摇大摆。他是谁呢?对,他就是我们的思维数学王老师。
王老师非常幽默。有一次王老师在讲课,我们听得津津有味。忽然“啪”的一声,同学们都吓了一跳。原来唐肥的水壶掉地上了。王老师撇着嘴,皱着眉头,双手叉腰,严肃地说:“我这个数学课好像有几个定时炸弹”。没等他说完,“啪”的一声,王平的水瓶又掉到了地上。同学们都嘻嘻哈哈笑弯了腰。连王老师也忍不住微微一笑。从那以后,课前我们都会把水瓶放好,绝不放在桌子上,以免再掉。
还有一次,王老师出了一道他觉得难的题:小明、小红、小花的速度比是1:2:3,路程比是1:1:1,那么时间比是多少?我们都觉得很简单,都举起手。王老师叫了最聪明的李小白。李小白充满自信地回答:“是3:2:1!”王老师得意地一笑,看上去非常满意:“同意的同学举手!“一看我们都举起来,王老师嘴角向上翘起,点点头:“非常好”
我们纷纷议论起来:
“这一点儿也不难啊!”
“对呀,太简单了!”
“不就是反比嘛?”
王老师又大声说:“非常好,标准错误答案。”然后看着我们发愣的表情,解释道:“你们看,用复合比来解答,应该是1:1/2:1/3化简,应该是6:3:2!这就是典型的骗子题!”
我们这才反应过来,都捧腹大笑,都说:“骗子题还真会骗人!”王老师用这种幽默的方式,让我们深深地记住了这种题型。
这就是王老师。他给我们带来无尽的欢乐,同时还能让我们轻松地记住易错题型。怎么样?他是不是很幽默?