我的家乡在高碑店,位于保定至北京的京广铁路线上,当火车来往高碑店时,就会有站台售货车或当地农民,在站台内外售香喷喷的豆腐丝。
一提起高碑店人们就会想起豆腐丝,在我们家乡有一句俗话叫做“高碑店的豆腐丝河东的黄豆”,这意思是说做豆腐丝必须要用河东黄豆才最好。
听姥姥说正宗的高碑店豆腐要经得起三种检验:把豆腐丝提起抖动不断,用火柴烧能烧着,在粗布上袖子上拉动不掉渣,单根儿的豆腐丝一根火柴能点着。不断条说明豆腐丝有劲;在粗布袖子上拉不掉渣是指豆腐丝里不含豆腐渣;火柴能点着是说明含水分少,含油量大。符合这三点才是真正的高碑店豆腐丝。
豆腐丝色泽乳白,成束丝状,丝条匀称、整齐,拿住上面的端头转动丝丝散开就像绽放的烟花。其口感有点咸,油而不腻,具有浓郁的香味、软、嫩的特点,吃上一口就会令你回味无穷。人们吃了都会赞不绝口。如果你有机会到我的家乡来,一定要尝尝真正的高碑店豆腐丝。