失败的滋味作文
“失败”一个多么恐怖的字眼!一个让人能在盛夏让人不寒而悚的字眼!它意味着受同学嘲笑、老师的责问、父母的瞪大了的眼睛……同学说:失败就是同学面前抬不起头;老师说:失败就是不能取得好成绩;父母说:失败就是长大后找不到好工作……
而我,也承受了一次在我成长史中,永远不会磨灭、消退的一次失败。那是一个寒冷的深冬,我上六年级,在我们班中作文一直都是我的长项,每年都有特长生的奖状,有一次……老师说要举行一次作文竞赛,先在班里选5个再在学校里举14个,在市选……就像淘金一样,每一淘都会有许多“沙”被淘掉,最后只剩“黄金”。在班级里虽然有许多同学超水平发挥,担我还是以相当的优势把资格拿下来了。这并不出我的所料,因为这才刚开始小试牛刀呢!在学校中,我在这次“晋级争夺战”中依然并没有感到有压力,轻松晋级,一路“过五关,斩六将”,一直到省级的比赛,我感到了前所未有的压力!似乎有万斤沙袋,放在我的胸口前,让我喘不过气。望着老师期待的眼神、看着父母为我紧张的面孔,听着同学为我打气的话语……尽管作文底子不错的我在市级比赛中也觉得有些吃力了。出题人尽往人家想不到的题目出,绞尽脑汁也就写了一段话,自己看了还觉挺别扭的迟迟不能写完,交卷时我还看到了有人交了张白卷就写了个名字和题目!进入考场,耳边“嗡嗡”直响,“这都出的什么题目啊!一个都不会填!”那题目尽是文言文(那时连文言文是什么都不知道)……考完后,我回到家,父母问我怎么样?我的回答——沉默,我心知肚明。成绩出来了三等奖,听说有人交了白卷都是三等奖,我那时羞得无地自容,平时那么“牛”的我几天都没敢说话,看着同学老师父母我恨不得找个缝躲进去。那是失败的滋味,就像一个富翁一下子沦落成一个缩在垃圾箱里的乞丐,毫无颜面,任人打骂,奇苦无比。
那次,我尝了失败的滋味,是苦的、酸的……