古言道:“笨鸟先飞。”今天我这只“笨鸟”要与我舅舅那只“聪明鸟”进行一场大比拼。比拼的项目是竞走。
比赛规则是谁先走到四圈谁就获胜,场地就在府山公园的大路上。你们可别看我在学校里走的很慢,可是这些对我舅舅还是绰绰有余的。我们一起到了起走线上,“3,2,1,预备走!”舅舅刚开始的时候在我前面一点,我知道舅舅一开始有劲后面就没了。果然不出我所料,舅舅走到大半圈后就开始没劲了,我不错过这个机会,超越了舅舅,一直走到起走线那里,我与舅舅之间已经相差了五十几米的距离了。我一路上越走越轻松,而舅舅确实越走越吃力。我们之间的差距越来越大,很快我就通过了起走线。我回头看了看后面,没有舅舅的身影。咦?舅舅呢?到哪里去了?我不敢再想了,不然舅舅不知从什么地方钻出来,使我防不胜防。我加快了脚步,可是这样走了一圈,还是没有看见舅舅的身影。“难道他自己先回去了?不可能呀,他没有带钥匙,家里也没有人,就我一个人有钥匙。说不定他正在什么地方正在拼命地追赶我呢?”我不敢再多想,立马加速,可是没过多久,我就被累的一点力气都没有了,双脚只能一步一步向前跨,这样没多久,我发现舅舅正在后方奋力追赶这我,我看到后立马做出了决定——“加速”。我们之间的距离正着一点一点缩小,不管我怎么逃也逃不出“如来佛的五指山”,差距仍然在一点一点的缩小,缩小到了他随时可以超过我的程度。当我发现了在前面不久的地方,起走线正傲然挺立在那里时,我心里又燃起了熊熊大火,然而在快到终点时,舅舅给我浇了一盆冷水,他在最后的时候一个弓箭步冲到我前面,我输了。
有时候大意会使人一下子陷入一片绝境,甚至是使人失去生命或者职业。