失败的滋味作文
成功的花,人们往往惊羡她现时的明艳,然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——题记
历史不会因为人们的遗忘而无视失败者的业绩,失败的滋味也并没有因为他们的结局而变得凄惨。他们用自己的行动为后人树起的是一座不朽的丰碑。
忘不了“侠骨柔情,英雄盖世”的项羽自刎乌江时的绝望。乌江畔,他已被敌军层层包围,空气中飘荡着的是沉沉楚歌,看着四处躺着的无数兄弟,他懊恼曾经的刚愎自用,悔恨把楚国的大好局势和兄弟的生命葬送在自己手里。无颜面对江东父老,怀着深深的自责,他把刀架在了自己的脖子上。刹那间,血染红了乌江河水,倒映着半边的天空。残阳如血,楚歌依然哀婉缠绵。一个巨人倒下了,从此却成就了一个悲壮的英雄。
忘不了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲,面对强大的秦王朝,他浑身是胆。在刺杀秦王失利后,他掷出了自己的最后一刀。结局他还是失败了,也许他来不及回味其中的滋味,历史就已经把那一刻定格。面对已经逝去千年的故事,我们有太多遐想,为什么他明知不可为而为之?在走向不归路的时候,难道他就没有一丝牵挂了吗?……虽然在临行前就意识到了“壮士一去兮不复还”,但在勇敢与懦弱面前,他毅然选择了勇往直前。
“功败垂成,浩气长存”的黄花岗七十二烈士,他们用自己的生命为崭新的中国谱写了一曲慷慨的壮歌,点燃的是辛亥革命的星星之火。年轻的生命因为心中的理想而烟消云散,但并没有因为结局的失败而让后人扼腕叹息。他们留给人们的,是对英雄永久的敬意。时间一去近百年,碑前的花圈作证,人们没有忘记这些长眠的英雄。那默默哀悼的人们,你们也是在感受那失败的悲壮滋味吗?还是在感受今天的幸福生活来之不易?
其实啊,成功与失败只是转瞬即逝的过程,成功者值得我们去赞颂,而失败者我们也该去铭记,他们都浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。