过大年作文
我国有许多特色的传统的节日,如春节、元宵、清明、端午、中秋等……但在这些节日中,我尤其喜欢春节。因为春节是我国最隆重的传统节日。
中国人过年有许多风俗,很有讲究:如拜神、祭祖、贴春联、放鞭炮、压岁钱、祈福、吃年夜饭、初一吃饺子、拜大年......一年一次的洗旧迎新的时刻,家家户户都洋溢着新春的喜悦,人人披上红处处流露欢喜,伴随着鞭炮鸣响,春节锣鼓张罗地拉开序幕。夜色降临,除夕的夜格外热闹,人人喜笑颜开,见面了便恭喜恭喜,递交红包,孩子收到了便笑滋滋地快速地收进袋子里,一家人团聚在饭桌前开开心心地有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,见到人人的脸上都挂着甜美的幸福,此时的感觉格外温暖,外面的风是冷的,但里面的心是热的。
外面“噼噼啪啪”地在放炮仗了,焰火照亮了整个夜空。只听“嗵”的一声,我看到一个火球飞向夜空。还没等红的消失,又窜出一个黄的,接着又是蓝的、绿的……一颗接一颗划过夜空,异常美丽。
啊,过春节可热闹啊,我爱过春节!