寒假开始了,这意味着我又要大一岁了。年三十快要到了,在外打工的人们都回家和家人团聚了。
除夕晚上,我们都去奶奶家吃年夜饭。进了门我看见桌上摆着许多年货。看得妹妹口水都流出来了。有鱼干、年糕、酱鸭、肉、鸡、鹅、小吃……摆了满满一大桌子,还冒着热气呢!我们迫不及待地坐到位置上。饭桌上我们8人由奶奶带头举杯庆祝新年的到来。才拔了几口饭妹妹就急忙拉着小爸爸去放烟花。当小爸爸点燃了烟花,随着几声“呯呯嗙嗙”地声音,美丽的烟花在天空中锭了开来。五彩缤纷美丽极了。望着烟花,我突然想起了王安石的一首诗《元日》;爆竹声中一岁除,春风送暖入图苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。但是两箱烟花很快就放完了。我们还不过瘾,就跑东家看西家。绚丽多彩的烟花把天空点缀地非常漂亮。
只见奶奶拿出了两个红包,一个分给我,一个分给妹妹。我兴奋地数了数高兴极了连声说:“谢谢奶奶”。这时奶奶笑嘻嘻地对我们说:“祝你们新春快乐,万事如意,晚上把钱放到枕头底下哦。”我和妹妹也说;“祝您新年快乐!”听奶奶说还有个故事呢。相传,有个妖怪他专门在除夕夜吃小孩,人们为了防止岁,就把钱用红纸包起来在除夕那天把它放在枕头下,从此岁再也不敢来了。
8点钟敲响,我们打开电视机看春晚。春晚是我们除夕必不可少的重头戏。可是我还没有坚持到新年的钟声敲响就进入了梦乡。
啊!今天我过来一个难忘的除夕。