打篮球作文
每一次路过篮球场看到高个子哥哥们纵身一跃,篮球在天空中划出一道优美的弧线,那美妙的动感点燃了我心中学篮球的火苗。今年暑假,我兴致勃勃地参加了篮球学习班。
老师先让我们做热身运动,然后教我们如何运球。他慢条斯理地说:“运球时人要下蹲,用最快的速度把球往下按。”
说完,他示范给我们看,球在他手中像乖巧听话的孩子,看着很简单。我心里想:这都还要教吗?但是轮到自己时,却天差地别。这球一点都不听我使唤,总和我作对,要么掉球,要么弹不起来,左蹦右跳的,让我焦头烂额、洋相百出。老师看我招架不住,走过来说:“拍球时不要使劲用手掌,要用手指,这样容易控制自己的力量,也有利于控制球的方向,自己慢慢找找感觉。”老师的指导切中要害,我按照他的方法练习,果然顺利了很多。拍了几十下之后,我已汗流浃背、腰酸背痛了。
回到家里,我愁眉苦脸地对妈妈说:“学个运球都这么累,我不想学了。”妈妈鼓励我:“基础不牢,地动山摇。基本功是最重要的,必须稳扎稳打,坚持练习肯定会有效果的。”在接下去的学习中,老师又教了我传球、投篮的动作要领。由于我坚持反复地练习,球技在挥汗如雨中渐渐地提高了,跳跃力也大大提升,自信心也增强了。
通过这段时间的篮球培训,让我懂得了:无论做什么事情都要坚持到底,不能轻易放弃。我爱篮球,更爱努力拼搏的自己!