吃过晚饭,我正在看一本《火山的奥秘》,妈妈问我:“世界上还有一座‘水下火山’,你知道吗?”我奇怪地问:“这水下火山在什么地方呀,我怎么没听说过?”妈妈笑着说:“你立刻就可以看到水下火山了,我来做个实验。”爸爸也被吸引来了,和我一起围坐在写字台前。
妈妈把一些温水灌进一只墨水瓶,滴入五六滴红墨水,并在瓶口拴上一根长线,最后,她拿出一只广口瓶盛上半瓶多冷水。用具备齐了,她说:“今天我做的实验名字就叫‘水下火山’。”我想:水火不相容,有这事吗?
妈妈开始做实验了,她先拉住线,将墨水瓶提起,然后慢慢沉入广口瓶,我和爸爸都站了起来,睁大眼睛。几秒后,墨水瓶口冒出几个气泡,霎时间,一股红色的墨水从瓶口喷涌出来,像一条火舌直冲水面。火舌的颜色由浓至淡,从细变粗,真像火山喷吐出的红色岩浆。“火焰”冲到水面,向四周蔓延,就像一朵蘑菇形红云。我似乎真的看到了一座爆发的活火山。接着,“火焰”向四周和水底扩散,不一会儿,整个广口瓶里都充满了红色,宛如一片红色云霞。
我问妈妈:“墨水为什么会自动喷涌出来,红色又为什么会扩散呢?”妈妈说:“因为温水的分子距离比冷水大,同样体积的温水就比冷水轻,所以温热的红墨水会从墨水瓶中喷出来,形成了火山爆发一样的景象。而温水与冷水混合后,色素便会迅速扩散,因此红色充满了广口瓶。”听了妈妈的话,我解开了心中的疑团。
这个科学实验不仅使我看到了瑰丽的“水下火山”,开阔了眼界,也让我懂得了一个科学道理。