一次有趣的实验作文
“叮叮叮”上课了,第一节是语文课。同学们都拿出了语文书,等待老师。
过了两分钟,老师背着一个包跨进了教室门。一边走一边一五一十地说“请大家把语文书收起来,今天我们不上课文课,我们来做一次实验。”同学们听到“实验”二字时就像一只只小疯狗,“耶!耶!耶!”地大叫。
老师从她的背包里翻出一个鸡蛋,举在同学们的面前笑着。同学们都非常疑惑:咦?做实验拿鸡蛋干什么?我们可是吃了早饭才来的。
同学们与老师对视着。过了一会儿,老师终于开口了,她神秘地扫视了每一个同学,然后说:“我听说你们都说自己是‘小科学’,那我问你们,我手上的蛋是生的,还是熟的呀?”
同学们相互对视着,七嘴八舌地讨论了起来。有人说是生的,有人说是熟的,还有人说是半生半熟的。过了三分钟,教室才安静下来。老师看着我们那疑惑的表情,不禁笑了一下,说:“我请梅裕东同学来说一下。”梅裕东站了起来,想了一下,说:“是生的”。
老师笑了一下,又拿出了一杯水问大家:“请问‘小科学’们,我手上这杯水,是什么水呀?”
同学们再次讨论了起来。有人说是甜的,有人说是咸的,有人说无味的……老师看着我,说道:“这其实是白开水”。同学们恍然大悟。
接着,老师把鸡蛋放进了水里——它一点一点往下沉,最后沉到相当杯底。同学们有点不耐烦了:这是什么实验啊?就用一个蛋怎么做实验啊?
老师好像看透了我们的心事,于是便从口袋里掏出一小袋盐,全部放进了那杯水里。大家都死死盯着那个玻璃杯。开始那个鸡蛋纹丝不动,过了一会儿,那个鸡蛋竟然一点一点地浮在了水上!哇!这太神奇了!我们都激动地看着老师。
老师说:“这是因数盐分是有浮力的,所以鸡蛋可以浮起来。在学习过程中也跟这原理一样,只要你用准了学习方式,并向着目标勇往直前,就一定会成功!”
这真是有趣的一次实验啊!