一次有趣的实验作文
“空气的热胀冷缩”大家可能在生活中有看到吧?但你们是否知道它的原理呢?我倒是真见过一次。
这天下午,科学老师一如既往地走进教室,但没有给我们发科学书,而是给我们卖了个关子,说要给我们变个“魔术”,我和同学们都不知道他葫芦里卖什么药,只好期待着老师能给我们带来一场怎样的精彩“表演”。
只见老师把他的道具摆在桌子上,我睁大眼睛一看,分别有一个空塑料瓶,冷热水杯各一杯,一瓶有色水以及几根吸管。
“魔术”开始了,科学老师首先将吸管逐一连起来,每个吸管的连接口用胶带封好,形成长管,再让吸管的两头弯曲,分别插入有色水瓶中和空瓶中,然后用蜡烛油密封住瓶口,并把空瓶放置在盘子中。“真正的魔术表演要开始了”。老师怀着激动的心情说着。同学们都睁大眼睛,看着讲台,迫不及待的想知道这场魔术究竟有多神奇!只见科学老师拿起一杯热水,沿着空瓶子瓶壁上倒下去,一旁的有色水竟然挤出了一些经过吸管流入空瓶中。
同学们看了都惊叹不已,有的鼓起掌来、有的思索着为什么、而有的坐在位置上大叫:这太不可思议了。
过了一会儿,同学安静下来,都有怀疑的目光看着老师。接着,老师跟我们讲述了这不可思议的“魔术”,原来这个精彩的魔术是“空气热胀冷缩”的原理,倒热水时,有色水瓶子里的水会起泡,原来是因为塑料瓶薄,让瓶中的空气受热,也使得有色水受热膨胀,水中的气泡就是空气膨胀时被挤出瓶子的空气。同样,倒入冷水时,之所以一部分有色水会到空瓶里,是因为瓶中的空气遇到冷时收缩,瓶中的空气收缩时,水便占据了剩余的空间,所以一部分的有色水才会到空瓶当中去。
全班同学恍然大悟,像拨开云雾见青天似的,都大笑起来,对科学老师的“魔术”赞不绝口。
这真是一次有趣的实验呀!不仅开阔了我的视野,还让我明白:科学就在我们身边,只要我们认真仔细的去发现,就一定会有许多收获!