乡村夏夜作文
乡村夏天的夜是寂静的,静得可以听见昆虫振翅;乡村夏天的夜是明亮的,星星在蓝黑的夜幕中闪烁;乡村夏天的夜是湿润的,富有水分的空气扑面而来。
暑假时,我总会在外婆家待上十天半个月的,即使那里有着数不清的“蚊子大军”,可还是无法阻挡我这已在心里生根的习惯。哥哥也会在暑假时和我一起回到外婆家,每到这时,外婆家总会被我和哥哥闹个“地覆天也翻”。
天黑了,门上锁了,一向比较“活泼”的我和哥哥正计划着,在这美妙的夜晚翻院墙出去。我虽然有些担心,但还是忍不住和哥哥一起出去了。
我们很轻松地翻了出去。我仿佛一只离笼的鸟儿,到了一片自由的天地,翱翔在蓝天之中。
沿着幽僻、曲曲折折的小路,可以到达另一片天地——荷塘。小路的两旁,长着到膝盖的小草,郁郁葱葱的。池塘两边,有两颗柳树,像两个婉娈的少女,晚风帮她们梳理着柔顺的发丝。远处,一棵高大、挺拔、猗郁的黄角树,像一位站岗的士兵,英姿矫健。夜晚空气飒爽,安宁而平静,只有池塘边的青蛙偶尔“呱呱”地窃窃私语,昆虫发出“嗡嗡”的声音。微波荡漾的水面上,立着许多碧绿的荷叶,荷叶间有着几朵含苞待放的花苞,像几个娇羞的少女,亭亭玉立的。虽然荷花还未开放,但也有一股清香,扑面而来。天上的月光淡淡的,一会儿又有一朵调皮的云,遮住了月亮美丽的容颜。星星稀稀疏疏的,像明亮的眼睛,闪烁着。星月的光辉照在这静默而充满魅力的荷塘上,浮生若梦,又像笼着一层氤氲似的流绪般的微梦。
时间在这美丽的荷塘月色中悄然流逝,我和哥哥又沿着曲折的小路,回到了外婆家,睡前约定早起看日出。
只觉睡后不久,闹钟就响了,我揉揉睡眼松惺的眼睛,外面天还未亮。我叫醒哥哥,也学着文人雅士的样子,泡了两杯清茗,爬上屋顶,静静地等待太阳升起。
渐渐的,远处的天边微微泛亮,那一片云朵也有了色彩,人间第一抹阳光洒向大地。鱼肚白从东方露了出来,慢慢的,变成了淡淡的紫色,再变成淡红,变成深红,最后变成了灿金。此时太阳发出的光并不刺眼,虽是明亮,却也是柔和的,它正把光明一点一滴的送给大地,唤醒沉睡的世界,让世界万物重新忙碌起来。刹那间,太阳长出了一丝,又长出了一毫,不一会儿,它已经露出了小半个脑袋,让我来不及细细地欣赏这充满希望,又朝气蓬勃的美景。太阳就像一个固执的孩子,还执着地往上爬着。终于,这个固执的孩子爬上了最高点,把火一般的炽热散发出来,将云烧得殷红,近处远处的树木、花草、青山、绿水,都披上了朝阳的霞光。新的一天又开始了,一切又充满了生机。
乡村夜的宁静,日出的朝气,给习惯喧闹、忙碌的人,一个享受清欢的时间,可以尽情的沉沁在大自然的魅力之中。乡村夏天的夜晚和黎明与黑夜交替时的魅力,也是任何美景都比拟不了的。