和平的作文
亚当、夏娃之后二百余人,同住地球村。华夏、伊拉居其东,美利坚住村西。
伊拉家贫,然祖居家室之底有能源石油也。一日,美利坚利其然,乃欲趋数里之外欺之,并美其名曰“保护费”。惩美利坚身强力壮,人高马大,伊拉惧其不已,不得已而许之。其近邻皆恐引火烧身,亦无敢应者。
华夏性宽和而正直,哀伊拉之遇,及欲止之。遂至村西寻美利坚。正见其摩拳擦掌,整装待发。
华夏叱之:“汝等为何不远千里寻衅滋事?一战伤筋且挫骨,二战生灵俱涂炭。越战身陷泥沼中,前车之鉴应犹在。怎因一已私欲,而至天下人之和平心愿于不顾?诚盼汝留住和平,否则泱泱大国之气何在?公里何在?”
美利坚闻之不悦,对曰:“强权即公里,弱国无外交。华弟明事理甚晚矣。汝与伊拉小儿非亲非故,何必因其而损已之友谊?”华夏不应,又问之:“然美兄怎不惧村长联合国之威,天下村居兄弟之怨?”
美利坚仰天大笑曰:“哈哈,联合国老儿如昔日之国联,世之傀儡罢,安敢阻吾一言一行?”华夏忆昔国联甚于狼犬,乃因怒发冲冠:“否!留住和平乃华夏之愿,亦乃天下人之愿,吾虽不苦汝之健,玉石俱焚罢,誓与和平之鸽共存亡!”语毕,浩然正气天地存,复兴之躯心中驻。美利坚大骇,计之:吾虽独步天下,称霸世界。然华夏地位今非昔比,如为蝇头小利而为之,不可谓智。因曰:“华弟之言甚是,幸得汝来指来迷津。”
遂之村东,见伊位,曰:“伊弟受吾惊矣,今吾闻华弟之言,深感自愧,特来此道歉,还望共捐前嫌,共展未来,可乎?”伊拉求之不得,点头称是。
继而谓华夏曰:“华弟之心今吾感,吾定将出资寻回令爱台湾以报汝。”华夏答曰:“美兄之好意吾领,望友谊同和平长存。”然其心另有所想,若非吾以出兵相逼,虽有百口,亦不能动美利坚伐伊之志。呜呼!和平终建在实力之上也!后华夏之一言流传至今:大动干戈为哪般?留住和平才是真!