感动的作文精选
寒风中漫天纷飞的雪花能让人感动,花丛里翩翩起舞的蜜蜂能让人感动,雷雨后横空出世的彩虹也能让人感动,但这些美景都只能给人带来一时的感动,而能让我为之感动并铭记一生的却是那阵沙哑的吆喝声。
“来喽,修鞋了——”哎,这讨厌的吆喝声又吵醒了睡梦中的我,看一看时间才八点多,真烦!我抱怨着从床上起身望窗外,还是对面岔路口那个老头在边摆摊边吆喝,上周六我就想好好捉弄他一下的,今天我是忍无可忍了。
吃过早饭后,我翻遍鞋柜终于找到了一双又脏又破的得意之鞋。黄昏,我见他收摊时便带上这“杰作”赶紧走上去说:“大爷,帮我把这鞋修一下。”老人伸手接过我的鞋,仔细看了看说:“小姑娘,你这双鞋要修好可得花些功夫,今天时间不早了……”“我今天等着要呢!”没等他说完我打断他的话说。他寻思片刻,又看了看我,说:“这样吧,我今天晚上帮你修好,你明天早上八点钟来拿。”看着他那认真的样,我假装无奈地偷笑着离开了。
第二天早上,讨厌的吆喝声又响起了,透过窗户看见老人在摆放东西同时还不停的张望。“是寻我去取鞋吗?我偏不去取,让你白忙活一场。”下午我和同学们一起返回了学校,且忘了这事。直到星期五放假回家路过老人鞋摊,看见在他的身旁摆着一双鞋,好眼熟呀,难道眼前这双干净完好的鞋就是我的那双“杰作”?我不敢相信。老人正在专注的修着鞋,我不敢再靠近多看,心虚的走开了。回到家,我心里很不安,总无法静下心来做作业,老人那弯曲瘦弱的身影不时映入我的眼帘,心底的愧疚让我再也熬不住了,跑下楼直奔鞋摊而去。老人见到我感到有点意外,放下手中的活说:“姑娘,你终于来了,我以为你忘了。不过,我每天都给你带着呢。”他边说边用抹布擦了下那双粗糙而沾满污渍的手,然后把身旁的那双鞋递给我。接过鞋我觉得它似有千斤重,压得我无法迈开离开的脚步。我羞愧极了,哽咽的说道:“大爷,对不起,这鞋……。”“没关系,你没让我白忙活。”他冲我会心的一笑,阳光映照在他那古铜色的脸上,额头上的皱纹了现出一个醒目的“王”字,刹那间我觉得他是那么和蔼可亲。
回到家我一口气做完了全部功课,见大爷还在忙碌着,便去主动和他打招呼道:“大爷,您还没回家呀?”“哦,修完这双就回呢。”大爷微笑着说。“您回家晚了不怕家里人担心吗?”“不会,家里就我一个孤老头,儿女们在外打工,孙子在外地读书,都难得回家一趟。”“您这么大年纪还出来挣钱?”我接着又问。“姑娘,我修鞋不光是为了钱。你看,修鞋又脏,挣钱又少,现在已没有人愿干了。我看大家伙儿的鞋只是脱个胶磨点底就得扔掉了,可惜呀,我就是想为大家行个方便,再说街上人多,我也图个热闹……”老人边说着,手中的鞋也修好了,他开始收拾东西,然后骑着一辆小三轮车颠簸着渐渐消失在夕阳的余晖中。
夕阳收起最后一抹霞光,暮色淡淡地袭来,凝望着老人远去的方向,那沙哑的吆喝声仿佛又在耳边回响,我的心头不禁涌上一股莫名的感动。在构建和谐社会的今天,正是老人这平凡的行为,这沙哑的吆喝唤起了人与人之间那已久违的真诚与信任,如果我们每一个普通的人都能像大爷一样从自己做起,从小事做起,那美好的愿望离我们还会远吗?