感动的作文精选
“高尚的爱好可以造就天堂,庸俗的爱好只会造就坟墓。”这句名言是何等催人奋进的教诲啊!
纵观古今,文人墨客写下了无数名篇佳作,深深感动着每一个时代爱读书的人的心灵,给人们以无尽的启迪,智慧和坚定的信念。
这不,家里来了一位客人,是他让我知道了一些虽小,小得微不足道,但启发很大的事情。
“有一个年轻人,在一个月之内遭受了父母双亡,情场失意的打击。他对生命彻底绝望了,对世界充满着仇恨。他决定去买一把刀,杀了所有与他有“仇”的人然后自尽。他来到一家商店,挑了一把水果刀,正准备付款的时候,由于激动,年轻人手不自觉地抖了几下,刀也随之落在了收银台上并划伤了售货员的手,可售货员却不慌不忙地随便清理了一下带有红色液体的伤口。接着,年轻人看着姑娘很仔细地用纸巾一层层地把刀裹好,然后递给年轻人说道:“这样就不会伤着人了。”年轻人心慌地说了一句:“你只管卖你的刀,管得了这么多闲事吗?”售货员姑娘仍然笑着说:“我是管不了那么多,这把刀卖出去,用它削水果或是用它杀人我都管不着,可我总希望每个人都健康地活着。”年轻人被感到了,他走出商店,去水果店买了一兜苹果回到家里,用那把刀细细地削着、削着,眼里充盈着感动的泪水,还有那姑娘的微笑……
话罢,我的眼里已有了晶莹剔透的泪花,正不觉地流了下来,划过脸颊,感觉冰冰的。而这时,“感动”这位客人仍然继续讲着。
在中国,有人为了装修家里,拆开了墙;但它那是日式住宅,日式住宅的墙壁通常是中间架了木板后,两边批上泥土,其实里面是空的。他拆墙壁的时候,发现一只壁虎被困在那里,一根从外面钉进来的钉子钉住了那只壁虎的尾巴。那人见状,天啊!那根钉子是十年前盖房子的时候钉的。
到底怎么回事?那只壁虎竟然困在墙里活了整整十年!黑暗中的墙壁里的十年,真不简单。不对呀!他继而寻思——尾巴被钉住了,一个步子也踏不出的这只壁虎,到底靠什么撑过了这十年?他于是暂时停止了装修工程,看看它到底吃的什么!他要一探究竟。
过了不久,不知从哪里又钻出来一只壁虎,嘴里含着食物……啊!他一时愣住了。
这是什么样的情形啊?为了被钉住尾巴而不能走动的壁虎,另一只壁虎竟然在十年的岁月里一直不停地衔取食物喂它。
……
我听了以后,鼻子更酸了,但没有流泪,因为我的泪已经流干了。亲子、朋友、异性、手足……在人类的社会中随着计算机的普及,人与人获取相关的信息更快捷。但是人与人之间的距离是否也越来越接近呢?回答是不能确定的。所以永远也不要放弃你所爱的人,不管他变成了什么样子。
然后,“感动”留下了一张纸条。飞一般地走出了房门,纸条上面是这样写的:
“学会感到吧!我的朋友。学会感到,你的生命便会温馨而鲜活,你的人生便会灿烂明媚;学会感动,你的心情便会如春雨滋润下第一棵发芽的小草,惊奇而欣喜,如春风吹拂下第一朵绽放的小花,幸福而娇羞。学会感动吧!我的朋友,相信学会感动后的你,每走一步都是琴键的鸣响!”