相伴的作文
我喜欢下棋,五子棋、象棋、跳棋等等,我都非常喜欢,我喜欢在没人时和自己过招,战胜人生最强的对手——自己。
周末,当我完成一系列作业后,便会捧出那放在柜子中的象棋。棋色分红黑两种,而我却独独爱选那红色,因为我总是认为红色是万色之本,国旗鲜红招展,血管里流的鲜红热血,日子过的红红火火……
摆好棋子,拍马上阵,“跳马,飞象,挺车”杀他个天昏地暗,你死我活。在下象棋中,我会把这当作一场战役,一场硝烟弥漫的战役,而我就是那号令天下将士的大将军,带领我的兵将们冲锋陷阵。战场上,是力量的对抗,智慧的碰撞!正所谓“棋逢对手,将遇良才”,也不晓得我那——红炮,炸平了多少方阵,征服了多少郡县,每当那时,我便会像打了胜仗一样开怀大笑。
在与棋相伴的日子中,我慢慢地发现下棋并不仅仅是享乐,更重要的是要从下棋中得到启示。
就拿那五子棋来说吧,假如你先下,那么对方便会在你的周围布下一子,这就好比在生活中的绊脚石,如果你不想被它绊倒,就要运用自己的聪明才智,在它周围排兵布阵,让它不能阻挡你前进,接着要把主动权握在自己手中,使自己能够左右大局,而不是被动的被别人牵制。就就好比在学习上,不能一味的、盲目地死记硬背,搞“题海”战术,这样只会使你损兵折将,疲惫不堪。学习,关键是掌握正确的方法,这就犹如棋中的战术,如果你掌握了并且能灵活运用,那么这仗你必胜无疑。
在与棋相伴的这些日子里,我享受到了下棋带给我的快乐,也明白了生活需要挑战,需要思考,而学习需要方法,需要技巧。
与棋相伴,“棋”乐悠悠,生活也悠悠……