中国的世界文化遗产五年级满分作文
我们的祖国地大物博,有许多著名的文化遗产。比如:陕西兵马俑、长城、云南丽江故城……今天,我重点介绍北京的故宫。
故宫,原名紫禁城,位于北京轴线的中心。它从公元1406年开始建造,到公元1420年完工。宫殿七十多座,是以太和殿、中和殿、保和殿为中心。占地面积约72万平方米,是一座长方形城池,9故宫周围建有十多米高的城墙,外加一条宽五十二米的护城河,构成了城中之城。故宫是中国明、清两代皇帝的宫殿,是中国古代汉族的建筑精华,也是世界现存规模最大、保存最完整的木质结构的古建筑之一。古代人民的智慧是多么的强大啊。
太和殿,俗称金銮殿,位于故宫南北中轴线最显要的位置。它是皇权的象征,皇帝在这举行典礼,如皇上登基,册封皇后等等。太和殿建造完后,被毀了好多次,20xx年因骨架不稳而重修,两年后又重新崭现在人们的眼前。
来到故宫,你会发现每个屋脊上都装饰小兽,而且每个宫殿的小兽都不一样。最多10,最少也有一个。数量最多的是太和殿。太和殿的小兽从前到后的顺序依次为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊(suanni)、押鱼、獬豸(xiezhi)、斗牛、行什。这些小兽都有什么用?总不能是为了好看吧?
古代的建筑物全是以木材为骨架,遇到火就烧掉了,所以人们想到在屋顶上放镇压之物来防火。屋脊两端的小兽被称为“吻兽”,传说它有降雨的本事,一旦走水(古时候发生火灾叫作走水)就会有雨来灭火。它还能起到连屋顶瓦片的作用。
听完我的介绍,你是不是有一股想去北京故宫的冲动呢?