成功是醉人的美酒,成功是鲜花掌声,成功是肯定的眼神,每个人对成功无不心驰神往。但是,“不经历风雨怎么见彩虹”,成功靠什么?运气,出身,关系?显然都不是充满正能量的回答。因此,笔者认为“三分天注定,七分靠打拼”的观念并不落伍,努力仍然是通往成功的捷径。
“越努力,越幸运”,是西方的一句谚语,它体现了欧洲人对成功所持有的一种态度,即认为人在为成功而全情付出的时候,身体的潜力能够得到极大的激发,各方面的能力都在不断成长,从而取得了叩开成功大门的钥匙。经济学中的“马太效应”告诉我们,当积累达到一定程度后,没有成功的人容易走向成功,而已经成功的人容易取得更大的成功。
“台上一分钟,台下十年功”,没有人能随随便便成功,C罗,世界上最优秀、最有天赋的足球运动员,他在球场上进球如麻,超越一个个传奇记录,并且2度荣获世界足球先生的殊荣。他所取得的一切成绩,与他个人的努力是分不开的,强健的体魄和无限的体力正是他努力的成果,也是他取得耀眼成绩的支撑。
当今的社会生存压力大,中学生面临高考,大学生面临就业,所以,我们总能听到一些抱怨的声音,“我没有天赋”,“我不是这块料”……天赋之于成功自然是关键因素,但是,当你真正拥有天赋,却未必能到达成功的彼岸。
一代神童――方仲永,幼年时,精通诗词歌赋,却在二十岁的年华中“泯然众人矣”,他的天赋毋庸置疑,但是,人的知识储备是有限的,缺乏后天的努力让他不在“一招鲜,吃遍天”。由此,可见天赋并不能确保人走向成功,唯有重视积累,重视后天努力才是“王道”。
努力,是幸运的催化剂;努力,是成功道路上的奠基石;努力,是通往成功彼岸的捷径。
“一分耕耘,一分收获”,翻开历史的画卷,我们看到了夜雪苦读的孙康;伏案谱写《史记》的司马迁……当看到伟人全情付出的身影时,我突然间豁然开朗,要想取得成功,努力是一条捷径,作为新时代的高中生,我更要发扬老一辈艰苦奋斗的精神,夯实基础,争取早日取得学业上的成功。