3月13日,我兴冲冲地整理好了书包,期待着第二天能重回学校学习。那天晚上,我早早地上床睡觉,可我却兴奋地难以入眠。感觉没睡多久,我就被爸爸叫醒了,他说:“浠浠,学校又停课了,今天不能去上学了,在家好好上网课。”我揉了揉惺忪的睡眼,不敢相信。我跑去向妈妈求证,妈妈无奈地点了点头,我顿时失落极了。
听妈妈说,这次疫情比上次的还严重,全国各地都有爆发的病例。每次上网课,都能听到“抗击疫情,我们在一起”这样的话语。那么作为小学生的我们,能做些什么呢?我觉得我们在家好好上网课,按时完成老师布置的作业,不去人员密集的地方,不乱跑,出门戴好口罩,不给国家添乱,这就是我们能做的。
我的舅舅是一名医务工作者,暑假时,扬州爆发疫情,他去支援了快一个月,累得人都瘦了一圈。2月份苏州爆发疫情,舅舅又是冲在一线,不停地给市民们采集核酸。2月份的苏州,天气特别寒冷,舅舅说,他们医务人员的工作地点不是在废弃的厂房里就是在空旷的操场上,冻得脚都发麻,没了知觉。刚开始几天每天只睡一两个小时,有时回医院刚睡下去,眯了一会,又会被叫起来去采核酸。当我跟他视频时,看到他大大的黑眼圈和凌乱的头发,我问他累不累,他说:“没事的,坚持一下就过去了。”舅舅表面云淡风轻,实则眉眼透露着深深的疲惫,他常说,像我这样的小伙子不冲在前面,难道叫她们姑娘上一线吗。我听了之后,觉得舅舅真了不起,我祈祷疫情快点结束,好让白衣天使们多休息休息。
我的妈妈是一名老师,疫情开始后,妈妈每天都在电脑前批改作业,一坐就是大半天。有的学生总是把作业拍得很模糊,妈妈放大放大再放大,还是会很细致地给他们认真批改,要是有错误,妈妈还会发语音、视频给他们讲解题目。别看妈妈是居家办公,但是她的一天基本就是备课和改作业,还组织同年级的老师一起商量作业内容,从来不会敷衍了事。有些学生刚开始的作业总是拖拖拉拉的,妈妈每天都会提醒他们交作业,要是遇到哪次作业交得又快又好,妈妈还会给他评上模范作业,让他能更积极地学习。那些拖拉作业的学生被老师表扬后,作业一次比一次做得好。妈妈总说,好孩子是被夸出来的,一点也不错呢!
在抗击疫情的时候,其实我们每个人都是一名战士,虽然我们不一定像白衣天使那样冲在前线,像警察叔叔那样去维持秩序,像志愿者们去做很多事,但是我们做好自己的事,不乱跑,这就是在作战。抗击疫情,我们在一起!这个倒春寒虽然很冷,但我相信苏州的春天马上来了,加油!