八哥的作文
朋友,你见过有小鸟自己飞到你们家和你做朋友的吗?我就见过。那是我上二年级时的一天早上,妈妈在家门囗凉衣服时发现了这只八哥。
因为它当时受了伤,所以我们暂时收留了它,后来在我的精心饲养下,渐渐地让我喜欢上了我家八哥了。
这只惹人喜爱的八哥有一张蜡黄蜡黄的小嘴,一双圆溜溜的黑眼珠子,整天骨碌骨碌地转个不停,仿佛在打你的主意。
看来它心眼儿跟狐狸一样多,如果它不是呆在笼子里的话,你一定是它的手下败将!它还小的时候,全身的毛都是黑的,还油得发亮,仿佛穿上了合体的燕尾服,特有绅士风度,待慢慢长大以后,小嘴巴下面就长了一簇雪白的绒毛,似乎是老爷爷长长的胡须。
这只小八哥刚来的时候非常焦躁不安,在笼子里不停的上蹿下跳,一会飞到笼子的上面,一会飞到笼子的侧面,像是在寻找一扇飞出去的门。我想这是因为它离开了熟悉的环境了。
我告诉它:“不要怕,我是你的小主人,我们会成为好朋友的。”渐渐的,它竟然安心住了下来。
八哥很爱干净,几乎每天都要洗一次澡,每次我把它关在洗澡间里放上一盘水,一打开笼子,它就迫不及待地跳进水里“扑棱”“扑棱”地在水里拍打翅膀,只见它张开双翅用嘴巴含了一点水梳洗着自已的羽毛,前前后后、左左右右,洗得非常认真。
八哥还很乖巧。有一段时间妈妈要教它说话,便用录音机把“你好”“再见”“晚安”录进去,然后一遍一通放给它听。过了两三个星期,它居然会说了。
每逢家里来客人,它便不停地说:“你好!你好!你好。”这只八哥非常聪明,也很懂人性。但有时也会弄得让人哭笑不得。比如说,前一段时间,妈妈催我吃饭,它也无意中学会了。
每天下午,妈妈只要说一句:“玥玥,还不吃饭。”八哥就跟着一个劲地叫:“煜玥…”八哥会说话后,爸爸打趣地说如果家里放几盆花,那就是“鸟语花香"了。
这只可爱的八哥,它给我生活增添了无穷的乐趣。当我寂寞时,它是我无声的知已;当我快乐时,它是我欢快的朋友!