八哥的作文
一家富人的丫环给主人买了一只美丽的八哥。这只八哥很聪明,嘴非常灵巧。它天天听主人和丫环说话,慢慢也会说人话了。虽然它天天不愁吃不愁喝,但还是思念家乡,思念亲人。一天,丫环闲着没事干,就和八哥谈起心来。八哥一不小心把想回家的念头露了出来。丫环瞪了八哥一眼说:“你这小东西,还想逃走。”说着,她仔细检查了一下套在笼门上的铁环,看它是否很牢固,才放心地离开。但是,八哥没有放弃自己的信念,逃走的机会终于来临。这一天的黄昏,丫环添完水,八哥发现套在门上的铁环松了,它用嘴叼住铁环的一端,拍着翅膀拼命拉拽,铁环越来越松,最后从门上脱落下来,‘八哥高兴极了,打开门只说了句“再会”便消失在茫茫夜色中。八哥飞呀飞呀,飞了三天三夜,终于飞回了家乡。
亲人们都来迎接它,拍着翅膀问寒问暖,它感到很亲切。它也想问候一下大家,可是当八哥开口时才发现,自己一口流利的鸟语现在已经不会说了。一着急,说出了几句人话。大家听了,开玩笑地问它从哪里学来的蛮话。回家的头几天,它不能和朋友们交谈,感到非常孤独。没有现成的饭,只能自己找食物吃,但很难填饱肚子。八哥不禁想起了在主人家衣食无忧的日子,哪里像现在。又住T几天,它实在受不了,决定选一个好天气飞回主人家。第二天,早晨空气清新,八哥整理完自己的羽毛,抖了抖翅膀向主人家飞去。八哥回到主人那里,主人看到它喜出望外,又是添水又是添米。
八哥美餐一顿后,和主人谈起心来。往常到了这个时候丫环就会送茶来,可今天没有来送。八哥好奇地问:“主人,Y环去哪儿了?”主人抚摸着它的背说:“她和你一样,也逃走了,可却不像你一样回来。”夜深了,主人一家都入睡了,只有八哥仍在笼子里想着主人白天说的话。