八哥的作文
疫情期间,我家阳台上来了两个“不速之客”——八哥鸟。
它们全身羽毛乌黑发亮,尖尖的嘴巴呈乳黄色,有着一双修长的脚。它们一对闪闪发光的眼睛总是贼溜溜地打转,显得十分机灵,只是头顶上竖立着几根“呆毛”,为它们平添了几分“傻气”。
两只八哥似乎是一对夫妻,果不其然,没过两天,它们就在阳台角落里筑了一个小巢,是用小树枝和泥土混和搭成的。不知何时,巢里跟变魔术似的多出来了五个蛋,应该是八哥趁我们不注意时下的吧。
八哥蛋并不大,与鹌鹑蛋的大小差不多。它们的蛋壳是蓝绿色的,上面还分布着许多小小的黑色斑点。
初发现时,我感到不可思议。于是,每天上完网课,我都要蹑手蹑脚地走近鸟巢去观察,深怕一个不小心,就惊扰了它孵蛋。因为母八哥很警觉,但凡发出一点点轻微的声响,它都会毫不犹豫地飞向对面屋顶,并朝我大声吼叫。
公八哥也是非常地凶猛,非常地护崽。当我们打开窗户晒衣服时,它会“唰”地一声从我们头顶飞过,很是嚣张,似乎在警告我们不要靠近鸟巢。
日复一日,我起初的兴奋与新鲜感渐渐淡去,不再时不时去关注它们,只是在心里面盼念:有一天,“小雏八”破壳而出,叽叽喳喳地鸣叫。
估摸过了半个多月,一天清晨,外婆晒完衣服告诉我,她已经有几天没看见两只八哥了。我急忙跑去阳台,五个蛋完美如初安静地躺在鸟巢里,两只八哥踪影全无。
为什么会这样?护崽的八哥不可能抛弃孩子,然不成是孵不出来吗?我心里面嘀咕着,带着疑惑,我上网查寻原因。《百度文库》里面有介绍八哥繁殖:八哥孵化时间一般是15—18天,孵蛋期间最好不要去打搅它,因为有一点声响,公八哥就会飞到巢里叫母八哥出来,从而影响了孵化,一旦过了18天,母八哥就不再孵蛋。
看来,我们的正常生活还是干扰到了八哥孵化小雏鸟。与八哥“和谐相处”并非想象中的那么简单,我们还有许多“课”需要补。或许,它们还会到来,届时我愿意,将整个阳台让与它们。
虽然不舍,但还是希望“八哥们”远离我们,建造真正属于它们的能够遮风蔽雨的安全之巢。