八哥的作文
暑假的一天,外婆打电话让我们去乡下拿水果和蔬菜,一听要去外婆家,我和妹妹特别高兴。外婆住在农村,那里有很多城市里没有的好玩的东西,每次去都会收获不一样的惊喜。
刚到外婆家,外婆就从田埂上走出来,手中拿着一团黑乎乎的东西。走近一看,“呀,是两只小鸟!”我惊讶地叫出了声。外婆告诉我们,这两只小鸟之前被卡在了葡萄棚的钢丝网上。
小鸟的嘴巴尖尖的、长长的,是淡淡的黄色,身上全是黑色的羽毛,只有翅膀旁边带了一点白色。我用手摸了摸小鸟,柔软极了,真像一团小绒球。外婆拿绳子捆住了小鸟的脚,放在篮子里,让我们先玩一会儿。
妹妹不时碰一下小鸟,有点害怕又有点激动地和小鸟玩了起来。她一会儿抓着小鸟做起飞的动作,一会儿又把它们放在篮子里轻轻抚摸,只见两只小鸟不停地扇着翅膀想要飞起来。我也无比兴奋地围着篮子转,激动地拿起电话手表给小鸟拍照。
我们的欢呼声吸引了爸爸,爸爸走过来,看了看,说道:“这两只好像是八哥。”我好奇地望着爸爸。爸爸拿出手机一查,哇,果然是八哥。
“八哥,八哥!”我和妹妹异口同声地喊道。
这时,爸爸的脸色变得严肃:“八哥作为重要的农林益鸟,专吃蝗虫、蚱蜢和蝇等害虫,还能模仿简单的人语,可以说是人类最亲近的鸟类。我们是不是应该保护它们呢?”
是哦,八哥是益鸟,不能抓回来玩,我这样想着,转过身,对爸爸说:“爸爸,我们把八哥放了吧,让它们回家吧,它们还能为农民伯伯除害呢!”爸爸摸着我的头,夸我说得对。
爸爸和我一起解开绳子,妹妹一脸不舍地在旁边看着,嘴巴嘟得高高的。爸爸将两只八哥放到了我和妹妹的手心,让我们一起放飞,我们刚一松手,两只八哥就迫不及待地扇动翅膀,冲向天空,不一会儿它们就变成了空中的两个小黑点。
看着蓝天中自由飞翔的八哥,我和妹妹又高兴起来了。鸟儿是属于大自然的,是人类的好朋友,我们要保护它们!