回家的作文
“烟波里久违的故乡,别来无恙,儿时的窗,苍老的墙”。《燕归巢》中的景,映照着回家的情。
家是归宿的代名词,回家是行动的方向标。
黑色的夜晚笼罩着整片的天空。明月的婆娑,树影的斑驳,只有阵阵的犬吠声久久回荡。一切都显得那么的静谧美好。可是仅管在这安宁的时刻,却无法平复内心的不安。
回家,回到那个无比熟悉的家,却有着“近乡情更怯,不敢问来人”的无奈。背着沉甸甸的试卷,迈着沉重重的步调,还是选择了回家。那张被岁月雕刻的坑坑洼洼的脸上像是黄土高原千沟万壑的地表。爷爷迎面走来,又说起千篇一律的忠言逆耳……幼时只要当我不想学习的时候,爷爷总是会说起忠言逆耳的谆谆教诲。觉得家就是迷失方向时的灯塔,喜欢爷爷的教诲,更喜欢回家的感觉。
汽车飞速地在公路上奔跑,不时穿过林间乡野。乡间的房屋我已记不得是什么模样了,只是有着零散的记忆而已。推开被尘土封存的大门,厚重的灰尘迎面而来,墙壁上也已是看不清是什么颜色了,外壁上却长出了藤蔓和绿草。房屋的周围长满了厚密得杂草,乡间的房屋被这些杂草覆盖得面色全无。记得以前我总是在这所房子的附近玩闹,每天定时出去,晚上又定时回来。夏天的时候每每的都能看到天上无数的星星,在院子里都会看到天是方的,月亮是圆的。觉得我就是一只风筝,虽然在天空中飞翔,但家却是手中拿着风筝线的人,飞累了总是要回家的。我喜欢家乡的天空,但更喜欢回家的感觉。
李白飘逸,却也有“举头望明月,低头思故乡”的举动,杜甫无私,却也有“烽火连三月,家书抵万金”的相思。
“海内存知己,天涯若比邻”是游子对知己的应答,“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”是作者对家乡的回忆。
古往今来,回家是归乡人的期盼和愁思。
乌鸦反哺,雁南归巢。无论身在何方,家永远是避风港,回家之路遥远,归家之心急切。