回家的作文
春节要到了,我们最高兴的就是放寒假然后可以跟小伙伴们一起守岁,见证我们的成长。
在我的家乡我们这样的孩子都要在除夕这天守岁,这样一年才会有好运,才会越长越健康。每年的年三十我们都要回爷爷家去吃团圆饭,年三十早上不吃饭就得去因为要早点去帮爷爷奶奶贴春联,熬浆糊,放鞭炮,等把这些都完成之后才允许吃饭,早饭只能吃饺子,一家人围在一起包饺子,感觉热闹极了,一般情况吃完饺子就上午十点多了,这时候就要帮奶奶做接年饭了,要做一大锅接年饭,接年饭剩下的米汤不能倒要每人喝一碗,然后妈妈和婶婶就要烙翻身饼,小小的一张饼一定要每人都吃一张。每种吃的都有一个很好的寓意,大家吃的都很开心。等下午四点的时候我们的正餐就开始了,慢慢的一大桌子好菜,大家一起享用,吃完这顿饭晚饭就不用吃了,只等守岁的时候如果饿就自己煮点饺子,晚上八点准时看春节联欢晚会,一家人嗑着瓜子吃着糖欢欢笑笑的看春晚,一直要到晚上十二点的钟声敲起,就要互相打电话拜年了,还要出去放鞭炮,这样才算守岁成功,等着一切事情都结束之后才会拿出自己的新衣服放在床头等早上起床的时候穿。初一早上起来要给爸爸妈妈拜年然后会收到他们给的压岁钱,接着就要出去挨家挨户的拜年了!
每年过年吃团圆饭的时候觉得最幸福,看着久别重逢的亲戚嘘寒问暖跟兄弟姐们互相谈天说地,聊着彼此的近况,聊着学习情况,这种小温馨小感动每每想起都觉得暖暖的!因为有过年这样一个习俗所以我们能相聚,所以在外漂泊的人一定要常回家看看,因为你会收获很多!