感动的作文
常常有一些无法言说的感动。譬如看见一只鸟,在我的窗台上跳跃顾盼,抖动漂亮的羽毛冲着我叫了那么一声,甚至只有半声,又匆匆飞走。譬如看见果实坠地,一个红红的苹果,从一棵树上冷不丁地落下,在尘土中留下一道轻痕。可就在这一瞬间,我已经被深深地感动了。
其实,生活中让我感动的细节太多了。看见一个朋友久违的眼神和手势,看见一颗滚动的露珠被风摔碎之前的最后一次闪耀,看见一群蚂蚁抬着一只蜜蜂在大地上缓缓行进时所表现出的那种小心翼翼与庄严肃穆……总之,感动我的有时是一种声音,一种复杂的隐喻了生命幻想的声音;有时是一种色彩,一种沉重的、负载了诸多情感信息的色彩;有时是一种状态,一种含蓄的、超越了明示话语的状态。也有时候,感动我的竟是一种寻常的极容易让人忽视的场景。正如一群蚂蚁抬着一只蜜蜂的残骸艰难地向前移动,最终,他们移进了我内心,默化成一曲悲壮的挽歌和一场恒久的仪式。
有一点是肯定的:若是没有感动,我想我就会丢弃自己。因为我知道,生命几乎都离不开感动。如果对美视而不见,对春天无动于衷,那么还有什么理由在美和春天之间迈开双脚呢?
被感动的人是幸福的,我就是其中之一。我感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,我甚至比别人更留意也更钟情于它们。每一次小小的感动都会洗涤我灵魂中的一个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都可能斩断我性情中某一截深深的劣根。日复一日,年复一年,感动使我的内心变得明亮清洁,丰富而宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。
因此我敢说,一个人,只要他还懂得感动,就不至于彻底丧失良知和天性。只要懂得感动,即使将他放在生活的最边缘,他也决不会轻易放弃做人的资格和与生俱来的发言权。