爸爸是我家最重要的角色,爸爸的脸往往主宰着我家的喜怒哀乐。
爸爸烧的菜还是不错的,可我和妈妈总是挑三拣四的。弄得爸爸左右不是,于是常常用“冷战”的方法对付我们。今天,爸爸烧了几个菜。我尝了一口炒鸡蛋,对爸爸说:“太淡了。”妈妈尝了一口猪肝汤,说:“太咸了。”爸爸听了,脸上由晴转阴,呆呆地坐在餐位上,一声不吭。我和妈妈见爸爸不高兴,也就不说话了,却不约而同地加快了筷子的速度。妈妈的胃口好像一下子变得特别好似的,不一会儿,把桌上的菜吃了一大半。我轻声对妈妈说:“很好吃是吗?”妈妈只是端着碗,一个劲地吃,不一会,一碗饭就吃完了。她一边盛饭,一边大声说:“好吃,好吃,太好吃了,再来一碗。”我还以为爸爸不会搭理妈妈了呢,谁知,爸爸拿起碗,转过身也盛了一碗饭,变怒为笑了。
有时候,这个办法不灵了,还得另想办法。记得有一天,妈妈不在家,爸爸烧了几个菜,我尝了尝,都说不好,弄得爸爸又不高兴了,室内空气一下子变得很沉闷。于是我故意找话说,给爸爸讲故事表示道歉,折腾了好半天,才见爸爸咧开嘴笑了。让他笑可真难呀!
啊!爸爸呀,虽然你难对付,但是因为有你,我和妈妈才感到无比温暖和幸福。