春节年年有,今年很不同。为了体验了一场“最中国、最正宗、最有味”的春节盛宴,带着孩子来到了十三朝古都-西安,去感受一个有3000多年历史古城留下的斑斑点点的印记,开启一个尝美食、吼秦腔、逛庙会、观皮影、灯光秀……的游学之旅。
第一天,来到了中国人最值得骄傲的,世界八大奇迹之一秦始皇陵兵马俑,孩子被眼前所震撼,佩服古代工匠们的惊人手艺,一边走一边听,对秦朝历史文化产生了浓厚的兴趣。
下午来到华清宫、骊山风景区,这是皇家沐浴的地方,杨贵妃和唐玄宗的沐浴汤泉也在这里。当年西安事变中蒋介石被杨虎城张学良俘获的兵谏亭也在其中,现在仍依稀可见当年枪战的弹道。
第二天,参观钟鼓楼,品尝回民街美食,人声鼎沸、车水马龙、熙熙攘攘,好一番热闹景象。
第三天,在明城墙上走一走,吼吼秦腔,全程3小时走完了一段中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。
第四天,参观陕西历史博物馆,穿越周秦汉唐,不愧为华夏宝库。孩子被青釉提梁倒注瓷壶深深吸引,壶盖壶身合为一体,从壶底部注水,从壶嘴流出,叹为观止。
第五天,夜游大唐不夜城,在大雁塔下梦回唐朝,享受音乐喷泉带给我们的欢乐,观赏民族演出,诵读唐诗,学习陕西话。
这次西安之行,不仅让我们享受了亲子时光,更在孩子心中埋下了思古幽情。时代在不断进步和发展,历史的生命在涌动,作为祖国的下一代要传承中华民族的辉煌文明。