8月4日,我有幸参加了茂名日报社组织的走访红色柑村活动,我心情很激动。我们坐上安排好的大巴车,一路上老师把我们33个人分成了三个小组,我被分到了第三组,当了一个副组长,内心瞬间感觉有种使命感。这时老师问:“红色柑村的红色是什么意思?”有人说:“是革命。”也有人说:“是红旗。”老师说,都对了。
不久,我们来到了柑村。在柑村革命烈士陵园,我看到了许多烈士的墓碑,他们都是为新中国而牺牲。在烈士纪念碑前,我们全体小记者肃立敬礼唱起了国歌,然后鞠躬,最后我们把一束束鲜花放在他们的墓碑旁。
接着我们走到了广东南路革命化州纪念馆,我看到了刀、枪、遗书、背包等展品。一名讲解员耐心向我们讲解:“烈士叶致英的故事很感人,她出生在衣食无忧的家庭,是独生女,但他毅然参加了革命。有一次她准备回家,半路却遇到敌人,之后敌人把她抓进了一间房子,进行严刑拷问,即使这样她也没有害怕,坚决不把革命的秘密告诉他们,敌人还用尖尖的小针扎她的10根手指头,就这样一个20岁的女孩被迫害了。”听到这个故事,我内心很敬佩这个不怕牺牲、勇敢的姐姐,我更是感激,是无数的革命先烈用他们的鲜血换来今天的幸福生活,我内心深深地感动,致敬最伟大的烈士们!
之后,我们还去了很多地方,但我还是喜欢柑村,那里有着悠久的历史文化和革命精神,值得我去思考和学习。