端午节作文
粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。
——题记
一年一度的端午节又到来了,一说起端午节,我的嘴就搀起来了,口水就流了三千尺。吃粽子、赛龙舟、挂香包......只要到了端午节,家家户户就都忙得不可开交。
下面我就给大家说说端午节的来历吧!
传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。
据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
下面我再来说说端午节吃粽子的事情吧!
我奶奶虽然是河南人,但包粽子可是一流的。大清早,奶奶就去买包粽子的材料,红枣、糯米、粽叶......我看奶奶先那一个粽叶,然后把一些糯米放到里面,然后把里面放一些红枣,最后用粽叶把粽子紧紧的包起来。啊!大功告成!让你们看张照片!