端午节作文
端午节到了,奶奶和妈妈准备包粽子。妈妈买来粽叶,糯米、一个一个的开始包起来。我疑惑不解地问妈妈:“为什么要包粽子啊?”
妈妈说:“宝贝,你知道端午节的来历吗?每个节气都会有历史的哦!你知道屈原吗,他是春秋时期楚怀王的大臣。他提出联齐抗秦,遭到当时贵族的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出城,流放到沅湘等地。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原得知自己的祖国被侵略,心如刀割,悲愤地抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团﹑鸡蛋等食物,扑通扑通地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。
一位老医师则拿出一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。哦!原来端午节还隐含有这样一个凄美的故事啊!
我不禁惊叹到!恩,我们大功告成,把包好的粽子放到锅里,不一会儿,就闻到一股清香味。粽子熟了,真香啊!吃完后和弟弟进行故事比赛,我就把妈妈讲给我的编写成故事讲给爷爷奶奶听,爷爷奶奶都高兴的拍手。我希望明年的端午节早早到来,明年我就可以自己包粽子啦。