水仙花作文
一块偶然的机会,她来到了大山里的一个偏远小村庄,并且遇到了一位十来岁的小姑娘。面对着这位衣装奇的丽的城市女孩,小姑娘睁着水汪汪的眼睛问,“你知道水仙花长什么样子吗?”她没有立即回答而是问其中的原因。小姑娘告诉她,她们从借来的旧课本上读到了水仙花,却不明白它长什么样子,问老师,老师也不知如何回答。
小姑娘的话深深地震撼了她的心。她拿出笔和纸认真地画出水仙花的样子,然后给小姑娘看。等小姑娘似懂非懂地明白之后,她又将笔和纸全都送给了她。之后她回到了大都市,然而她的心再也平静不下来。
她其实是一位在读的大学生,她深知知识对一个人来说是多么重要。经过几夜翻来覆去地考虑,她决定用行动去帮助那些孩子,圆她们一个“水仙花”般美好的梦想。
她召集了所有好友,向她们讲述了自己的经历和感受,大家都一致决定拔刀相助。可是以怎样的方式可以帮助孩子们呢?最直接的莫过于寄给她们书本和文具了。于是,由她领头,每月主动省下一笔钱作为买书和文具的经费,并且定时地给孩子们寄去。同时,她和朋友们还主动参加一些活动,赢取一些报酬一并寄给远方的孩子。
大半年过去了,她们收到了一封意外的来信。信是大山里的孩子们写的,“谢谢姐姐们的书,我们都高兴极了,捧着书又蹦又跳……我们都好想你们呀,你们能来看我们吗?”面对孩子们诚挚的话语,好友们都流泪了。第二天,她约了几个朋友一起来到了小山村。
这一去,使她们更加离不开这小村子。孩子们天真活泼,对知识的渴求让她们割舍不去。于是,她们决定轮流住下来陪孩子们上课读书。
就这样过了一年多,许多好友都相继以大学毕业去别处工作了,而她们仍留在那里,坚守着那份执着,守护着“水仙花”般美好的梦,因为她始终忘了当初那位小姑娘以及她那关于“水仙花”的提问。